央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

 
 
 

    在五四青年节到来之际,恰逢建党90周年,由国家中宣部、教育部、团中央联合主办,中央电视台承办的2011年“五月的鲜花”——全国大学生“永远跟党走“校园文艺演出将于5月4日晚8点在中央一套演播厅隆重举行,届时央视三套、浙江七套,中国教育电视台三家媒体会对此次节目进行全程现场直播。


    据悉,包括清华、北大在内的全国30多所高校积极参与了本次“五月的鲜花”文艺演出,其中,西安理工大学和延安大学将作为陕西省高校代表参加此次活动。作为上一届“五月的鲜花”文艺演出的承办院校,届时将以一曲气势壮大的腰鼓舞《拥军花鼓》一展陕北浓郁地方风情,节目通过借群众拥军拥党的情景来呼应本次“永远跟党走,献礼建党90周年“的活动主题来表达广大大学生对党的热爱。


    从3月22日起,经过了近两个月的紧张刻苦的排练,学校全体参演师生将于27日晚前往北京,为5月4日的公演进行彩排。而参加本次演出的60名同学都是经过各院自发报名和层层筛选而从100多名候选者中脱颖而出,有些同学甚至还经过多次争取。本次活动的书记助理锁蕾老师告诉记者,所有的演出服装和道具都需要老师亲自为同学们准备,为找到合适的服装,仅25号一天她就跑了9个小时。而对于同学们来说,在训练过程中也遇到了不少难题。由于本次演出的演员大多都来自普通班,特长生仅占极少部分。所以起初排练时遇到了不少困难,老师还为大家开起了小灶,对一些赶不上进度的同学进行了特训。排练到了最后的紧张阶段,大家没有周末,有时甚至连续一周都在进行训练,每天从下午4点练到晚上9点。有时连饭都顾不上吃。为了在北京9天的彩排公演,许多同学还办理了缓考、停课手续。但是没有一个人抱怨不满,每天的训练进度都在愉快轻松的气氛中进行顺利完成,而同学们经过这段时间的相处,大家表示除了充实了生活,锻炼了自己,最大的收获就是结交了很多朋友和培养了团队合作的意识。


    应用物理091班的胡海政和计算091班刘鑫,公共082班的张琛和公共092班的姚瑶是本次活动的学生负责人,他们平日除了要同大家一起排练,还要负责起通知和组织工作。因为腰鼓舞需要极强的肢体语言和强大的身体力量来表达情感,所以为了将舞蹈完成的尽善尽美,绝大数同学的腰胯部都出现了大量淤青,有的同学还扭伤了脚部,但是每一次排练大家都全情投入,没有丝毫怨言。刘鑫告诉记者,经过长时间的努力排练,自己才真正理解了一分耕耘一分收获的含义,付出了就会有回报,作为学校的代表,为了学校的荣誉,再苦再累也觉得很值的。


    4月26日晚7时许,校长刘丁、党委副书记杨萍等校领导来到排练场,慰问了全体参演的老师和演员。校长刘丁在讲话中指出,此次“五月的鲜花“全国大学生“永远跟党走“校园文艺演出是我国建党90周年系列演出之一,我校作为陕西省代表参加此次活动是展示我校师生风采的绝好机会,也是我校在十二五期间为实现向高水平大学跃进,力争做到全省最好、全国最好,做好方方面面工作的目标的重要契机。刘丁校长还送给了即将启程的同学老师们提出三点希望。一是希望大家珍惜此次在中央电视台演出的机会,在年轻的时候为自己多多积累宝贵的人生经验。二是希望同学们精心排练,听从指挥,精益求精,时刻不忘自己肩上的重任,做好西理工的宣传者,争取把最好的精神面貌展示给全国人民。三是希望老师同学们吃好,睡好,安全第一,高高兴兴去,健健康康回,期待大家再创佳绩,凯旋而归。

视频集>>

热词:

留言评论