央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  第六届中国京剧节开幕式晚会立足荆楚文化,高扬爱国精神,由序曲、楚风万里、流派千秋、红色记忆、大美情怀、尾声等部分构成,通过梅葆玖、尚长荣、李炳淑、刘长瑜、李维康、于魁智等一批京剧艺术大师,和当今京剧界老、中、青三代名角全新阵容的演绎,集中展示京剧艺术一脉相承、国韵芳华的风采,歌颂至真、至善、至美的人文情怀。

  黄河跃出龙的尊严大度,长江飞出凤的潇洒从容。晚会在新创京歌《凤还楚天》的歌声中拉开序幕。马佳、万晓慧、窦晓璇等京剧名角,以京剧唱腔全新展示中华传统文化,特别是楚文化的精髓。

  首章《楚风万里》中,谭孝曾、孟广禄、朱世慧、袁慧琴等名家,分别演唱《定军山》、《赤壁之战·壮别》、《曾侯乙》、《杨门女将》的经典选段。尚长荣以京韵之腔,朗诵著名诗人艾青的《我爱这片土地》:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……随后,刘子微、安平等共同演唱了以这首诗创作的交响京剧,歌声绕梁,令人回味无穷。

  京剧流派纷呈,各有韵致。王小蝉、朱强、陈少云分别演唱《空城计》、《淮河营》、《追韩信》选段,表现生行的流派风格。董圆圆、吴昊颐、吕洋、常秋月、王蓉蓉,各自代表梅、尚、程、荀、张派,同台演绎《龙凤呈祥》选段,华美的唱腔仿佛将人带到了那个古老的年代。

  《红色记忆》这一章全部采用管弦乐队伴奏。周婧、刘丹丽、张慧芳、李炳淑、赵葆秀、刘长瑜等依次表演了《江姐》、歌剧《洪湖赤卫队》、《蝶恋花》、《龙江颂》、《红灯记》选段。刘长瑜如今年近七旬,唱起“都有一颗红亮的心”,依然豪迈高亢,让人热血沸腾。

  中国京剧是一部史诗,一部老百姓的史诗,一种大美的艺术。京剧名角丁晓君、李军、李维康、李世济等带来的传统经典《杨门女将·探谷》、《将相和》、《四郎探母》、《锁麟囊》,在经历过两百年的沉淀与历练,仍然绽放着与众不同的光芒。京剧艺术大师梅兰芳之子梅葆玖,率众弟子演唱了《贵妃醉酒》选段,一曲“海岛冰轮初转腾……好一似嫦娥下九重”,充分展示了梅派艺术的特殊魅力。

  唱国家形象,唱民族脊梁。于魁智、李胜素表演的交响京剧《朝圣》,高颂民族之魂、文化之魂、京剧之魂,把晚会气氛推向高潮。

  两个小时的晚会,以京剧艺术的经典片段、唱段为主体,融入朗诵诗、歌舞、交响乐等艺术形式,配合以大气、精致的舞美,展开了一幅荡气回肠且美不胜收的京剧历史长卷。舞台上,既有古朴高雅的国韵风尚,又有靓丽时尚的青春风采,荆楚民俗风情、地域文化与京剧艺术融为一体,别具风味。

  聆听中感受中华气派,追忆间重拾真情感动。一名观众告诉记者,晚会具有强烈的艺术张力和视觉冲击,整场看下来如同经历一次艺术的洗礼。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 第六届中国京剧节开幕式晚会侧记 1