央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    一年一度的维也纳新年音乐会是全世界音乐家和爱乐人共同期盼的盛宴。跃动琴键,美妙的音符在空气中舞蹈;挥洒欢情,完美的乐章谱写金色回响。它不仅向世界人民传达着新年的祝福,更是献给所有人最棒的新年礼物。12月22日14:30,中国网络电视台特邀中国著名词曲作家徐沛东、央视著名节目主持人刘芳菲以及本次直播音乐会的总导演聂小华,解读细节、揭密看点,与网友就维也纳新年音乐会进行交流,向广大网友畅谈有关2011年维也纳新年音乐会的话题种种。

嘉宾左至右:徐沛东、刘芳菲、聂小华    主持人:张莹

> > > > > 点击观看访谈视频 < < < < <

访谈实录:   
     张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台的在线访谈,我是主持人张莹,2010年马上要过去了,2011年维也纳新年音乐会马上就要和我们见面了,今天我们特别请到了著名词曲作家、现任中国音协分党组书记、副主席徐沛东老师,还有一位我们非常熟悉的央视主持人刘芳菲,还有一位是我们老朋友,今年音乐会的总导演聂小华老师。今天把三位请过来,提前揭秘一下今年的音乐会,三位对新年音乐会有什么渊源?
    徐沛东:我是80年代末,第一次央视开始直播,从此之后,我们就在元旦就期待着这一场文化大餐,特别是搞音乐的。
    张莹:你那个时候是以什么身份?
    徐沛东:以观众,而且很过瘾,能看到世界一流的乐团,世界一流的指挥,所以非常期待每年的维也纳新年音乐会。
    张莹:刘芳菲呢?
    刘芳菲:这么说起来我也是上个世纪80年代末,那个时候我还是上小学、初中,小学六年级这样子,我记得那时候我们家是一台红色的电视机,看维也纳新年音乐会,一直看到工作,再看到前方摄制组去维也纳采访,06年的演播室是我主持的。真的没想到,所以人生有很多机缘巧合。
    张莹:聂老师呢?
    聂小华:我是特别忠实的观众,我每年既是一个忙忙碌碌随团队工作的一员,同时我又是非常忠实的观众,从头听到尾,然后我觉得这个渊源已经够长了,我很有幸这样一个渊源。
    徐沛东:我现在才认为直播是一个事件,过去我们认为录播就是放一个专题片,直播的时候是觉得有事情了,这个很有感召力。
    张莹:看来三位跟维也纳新年音乐会的渊源很深,我们了解去年卫星直播之后不久就收到了维也纳爱月月团团长的认可,指挥棒将交给奥地利本土的年轻指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特的手中。乐民们通过不同的方式表达了对这样一个新的指挥家的期待,我想请徐老师给大家介绍一下弗朗茨•维尔瑟-莫斯特的情况。
    徐沛东:50岁对音乐家来说是不算年轻,但是对于维也纳的音乐家来说正是年轻,大家为什么关注呢?第一他是本土的,第二,确实他在很年轻的时候就已经崭露头角,而且他在过去的音乐生涯里面,跟世界诸多的音乐剧团合作,20几岁就出名,所以大家期待,这么年轻的人来解读,他会给大家带来什么期待,所以今年莫斯特是音乐会的最大亮点。
    张莹:怪不得大家叫他为年轻人的音乐家,一般的维也纳新年音乐会都是特别资深的指挥家。
    徐沛东:这些也都有走的,还有很大年龄的,指起来我们看起来很费劲,但是它是一个规格,因此年轻人来看,它不光看规格,你登上这个华丽舞台,你对这个古老音乐赋予什么样的生命,这种意义来讲,远远超过音乐会本身的意义。
    张莹:我们听说聂老师这一次专门派一个小组去奥地利采访这位音乐家。
    聂小华:我们得到了邀请,可以做独家专访,专访安排在28号下午,正好在他彩排间隙,他有那么多大家期待的亮点,从10月份的时候就和他们联系,刚刚我们提到维也纳新年音乐会有很多指挥大师,我们在指挥大师前面都要冠一个词叫“meastro”(德文)。但是刚开始维也纳爱乐团团长讲的时候一直没有这个词,也是前不久维也纳爱乐团团长讲了一些,他也是跟家族比较有名的一些故事,后来有人问他要不要加这个字,但是莫斯特说我还要努力,我很高兴大家给我名字前面加一个大师这个意义,你没加也没有关系。
    这次专访的时候,网友也提到一些问题,比如说我们现在都很忙,根本没有时间欣赏音乐,在这种忙忙碌碌的,网络时代怎么去欣赏古典音乐的内涵,我们也想带着这个问题去问这个指挥大师。

视频集>>

热词:

留言评论