央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >

热播栏目


首播

重播

张吉义

    “是谁把风韵吟唱?站在茫茫的塬上。是谁把雅乐弹响?在华夏大地回荡。是谁把颂歌捧上殿堂?我们把文明之光仰望,啊诗经,东方的神韵,我们民族的霓裳。”一首《神韵》,将古老的东方文明带到了北大百年讲堂。6月10日晚,由中国文联和北京大学共同主办的“东方神韵——《诗经·风》咏诵会”在北京大学举行。这是继“和韵天歌——感悟《道德经》咏诵会”之后“中华经典系列咏诵活动”推出的又一力作。

    中央电视台的康辉和北京电视台著名主持人春妮共同主持了咏诵会。咏诵会在常思思的女声独唱《神韵》中拉开帷幕。肖雄、方明、徐建顺、杨芬、丁建华、殷之光、哈辉、杨洪基、王莉、吴娜、师鹏等数十名表演艺术家参加了演出,他们用热情饱满地将诗经中的著名诗篇重新演绎。

    一批志同道合的军地艺术家的主创班子,从《国风》中选取了《周南 关雎》、《秦风 蒹葭》、《魏风 硕鼠》、《邶风 击鼓》等有代表性的名篇进行周密布局,以诗见史,以诗言情,以诗明志。总策划之一张吉义老师在接受记者采访的时候表示,解读经典并不是要将观众拉回到古代,目的是用人民群众喜闻乐见的文化形式,展现中华经典的精髓神韵。他还透露,自己已经投入到了《孙子兵法》、《论语》的再创作中。

    咏诵会在总策划、中国武警部队原副政委刘世民将军作词的《山高水长》歌曲声中达到高潮。端午节前的这场中国古诗词舞台艺术盛宴,令北大师生和社会各界观众如醉如痴,赢得经久不息的掌声。

视频集>>

热词:

留言评论