央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   

    在全区庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日设立两周年之际,西藏民改第一村克松村村民自编自导自演的话剧《农奴泪》,再现了民主改革前克松庄园农奴受剥削压迫的真实故事,告诉后人要铭记历史,珍惜现在。

    “天上的飞鸟之中,唯有麻雀最小;地上的人群当中,唯有农奴最悲惨。”这是克松庄园的奴隶赤来多吉之妻嘎多失去丈夫之后唱出的哀怨。《农奴泪》再现了曾在克松庄园做差巴的奴隶们极为悲惨的生活场景,催人泪下。同时,表达了翻身得解放的西藏百万农奴分到土地、分到牲畜、人身获得自由的喜悦心情。

    村民白玛扎西饰演了主人公农奴赤列多吉。他成功地塑造了剧中人物的形象,受到村民的好评,一时间,他的真名似乎已被人们淡忘了,“赤来多吉”成为了他的新艺名。白玛扎西说:“我在演这个角色时,深深感受到以前的老一辈生活在水深火热中,演着演着就将自己投入了进去,是真真正正体会到了旧西藏带给人们的苦难。”

    白玛扎西,正值中年,克松居委会4组村民,家中6口人,岳父岳母都已年过花甲。据岳父岳母回忆,他们家在旧西藏和许多的农奴一样,过着衣不遮体、食不果腹的凄凉悲惨生活,挣扎在生死线上。是共产党、人民解放军把他们从苦难的深渊中解救出来,分到了土地和牛羊,做了国家和自己的主人,为了教育后人不忘那段不堪回首的苦难经历,她和老伴都参加了居委会组织的《赤来多吉一家三代六口的故事》即现在的《农奴泪》的演出。

    在《农奴泪》恢复再演之后,当记者要采访他时,得知他已随家人去泽当了。

    原来,白玛扎西是居委会里小有名气的木匠。他十七八岁开始从师学艺,刻苦努力,成年后,他做的藏式家具远近闻名,随着收入的不断增加,他们家的日子是越来越好。全家老小齐心协力,日子过得红红火火。2006年,花了10多万元盖了一栋近300平米的2层小洋楼,家中的电器一应俱全,两个孩子学习都很努力,全家人生活得非常幸福。

    白玛扎西说,现在吃的、住的、穿的都非常好,无忧无虑,这好日子都是党的好政策所带来的,我们打心眼里感谢党。“想想以前旧西藏,吃不饱,穿不暖,没有鞋袜,经常光着脚走路。农奴可买可卖可打可杀,没有一点自由,现如今黑暗农奴制社会再也不可能回来了,现在谁也绝对不愿意回到过去那样的生活”。

    经历过严冬的酷寒,才懂得阳光的温暖;经历过苦难的人,才更加珍惜今天的幸福生活;只有不忘那段悲惨的历史,才能走向更加美好的未来。

    白玛扎西在说到如今的幸福生活时,掩饰不住激动的心情。

视频集>>

热词:

留言评论