央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

    在西藏自治区即将迎来第三个“西藏百万农奴解放纪念日”之际,西藏山南地区乃东县克松居委会农 民自编、自导、自演了一出控诉旧西藏黑暗统治的话剧《农奴泪》。山南地区克松村是西藏民主改革后 第一个成立农村党支部的村庄。《农奴泪》真实地再现了民主改革前克松庄园农奴受剥削压迫的真实故事。

    “历史虽然已经过去了,但是回忆以前的苦难,更能品尝到现在的幸福。”64岁的白玛云旦站在舞台前,想起旧时代的遭遇,仍难掩心中苦痛,并在言谈之间流露出愤怒。

    在3月28日西藏百万农奴解放纪念日来临之际,西藏山南乃东县克松村居委会村民25日在该村小广场,自编自导自演话剧《农奴泪》,再现历史。

    克松村是西藏第一个进行民主改革的村子。在这里,西藏建立了历史上第一个农村基层党支部、第一个农民协会、第一个人民公社。这里带动了整个西藏民主改革的进程。

    话剧《农奴泪》再现了发生在克松村的往事。故事讲述了克松村庄园农奴赤来多吉一家人被农奴主欺凌、蹂躏,衣不蔽体食不果腹,生不如死的故事。

    “为什么要演《农奴泪》?”面对提问,话剧《农奴泪》发起人之一白玛云旦说,目的有二,“希望通过真实的故事,让人们懂得珍惜现在的生活,不忘历史;让广大农牧民特别是青少年懂得爱国主义,珍惜民族团结”。

    当日的演出从上午10时许开始,26名演员全部来自克松村居委会,服装、道具,包括镰刀、背篓、油壶等等,从演员到道具,全部是本色演出。演出除了收获观众的掌声外,更勾起了人们的泪水。

    “旧社会就是这样子,我们过着没有任何尊严的生活。”50多岁的巴桑玉珍看着台上赤来多吉被酷刑折磨的样子,忍不住泪湿衣襟。“我的父母都是克松村人,也都遭过这样的罪,被农奴主欺负过,那个时候我们不敢反抗”,巴桑玉珍说,台上的表演令她感同身受。

    话剧吸引了村中居民自发而来,有藏族老者席地而坐,看演出目不转睛。台上剧情牵动台下观众心弦。看到台上农奴主的飞扬跋扈,台下有愤怒之音;看到农奴被折磨的惨状,台下表露怜悯之情;看到农奴主被推翻,台下传来欢乐的掌声。

    58岁在扎西朗杰站在人群中看演出。“这是当年克松村发生过的真实的故事,看到往事,不由得心情很复杂。”

    20世纪50年代之前,西藏仍然实行政教合一的封建农奴制,百万农奴没有人身自由。1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,实行民主改革,使百万农奴获得解放。2009年1月19日,西藏官方决定,将每年的3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。

    扎西朗杰说,获得了自由的人们应该铭记这段历史,也应该记住这个“意义重大的日子”。

    克松村的话剧吸引了周遭的村民,不断有村民闻声而来,没有地方坐下的人,就比肩接踵站立着。临近村庄的普布多吉让小儿子坐在自己的肩膀上看演出,“希望下一代能知道历史的残酷”,他说,过去太痛苦了!

     

视频集>>

热词:

留言评论