央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

黄一鹤

黄一鹤

1983年、1984年、1985年、1986年、1990年中央电视台春节联欢晚会总导演。

      黄一鹤,中央电视台导演(春晚第一代导演)。1949年参军,在解放军某部文工团从事音乐创作,1950年赴朝参加抗美援朝战争。1960年转业到中央电视台,从事编导工作,三十年来,创伤了一千多部不同规模,不同形式和不同体裁的电视片,是我国大型综合性春节联欢晚会的开创者之一,1979年曾出席了全国第四届文代会。1984年做为中国广播电视代表团成员赴意大利、葡萄牙、南斯拉夫进行电视业务考察。1985年赴香港进行电视业务考察。1989年赴美国进行电视业务考察。1992年赴日本进行电视业务考察。其主要作品有:1983年、1984年、1985年、1986年、1990年五届《春节联欢晚会》,均任总导演,其中除八五届以外均获全国特别奖;小提琴协奏曲《梁祝》,导演兼撰稿,获1981年电视节目优秀节目奖;为我国最早自己加工的较大型的文艺节目,被列入《中国艺术之最》一书;电视艺术片《张明敏的歌》和《红梅花儿开》获电视文艺“星光奖”二等奖;系列音乐普及节目《音乐爱好者》已经编播了十二集;此外还导演了艺术片《骄杨颂》(舞剧)、《士兵的旋律》(歌舞片)、《“文而告之”特辑》(礼教片)以及《我们怀念敬爱的周总理》等,几十年的艺术实践,逐渐形成了“真情、朴素、清新“的艺术风格。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 春晚总导演黄一鹤(1983、1984、1985、1986、1990) 1