央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

2011年春晚舞美总设计师 陈岩

    (中国网络电视台记者 蒋黎 报道)去年春晚五百根两米长的立体视频柱为大家带来无穷的视觉享受,很多观众评价去年春晚舞美设计有点儿《阿凡达》的味道,这也让越来越多人对春晚舞美投入了更多的期待和关注。日前,2011年春晚舞美总设计师陈岩接受了中国网络电视台记者的独家采访。


    陈岩介绍说,兔年春晚的舞美在秉承“弘扬中华传统文化”、“现场直播”、“安全播出”三大属性的基础上,将实现理念上的突破和呈现美轮美奂的舞台,为中国观众甚至世界观众呈现一台极具代表性和特色的晚会。


    我们了解到,在筹划期,春晚请来许多民间艺人以及年轻设计师参与春晚舞美设计,让这些对春节这个节日有不同理解的人从视觉、图案等方面提出创意,被视为与历届春晚舞美不同的一大尝试。此外,今年将要使观众在第一眼视觉上凸现春节传统,放大中国文化。采用剪纸、相框等元素,体现春晚的时空抽象力和意念图腾。


    对于相关筹备进展,陈岩表示,目前舞美跟随春晚大部队进入排练期,一方面设计师正在对细节进行考核和完善,另一方面工程师和前方大量工人正在现场进行严丝合缝的演练。而做春晚舞美,压力就是氧气,春晚剧组的工作人员和演职人员时时刻刻都在进行有“氧”操练,每一个人都力图做到分秒准确、毫无错漏,每个人都需抱持“压力巨大同时又如此轻松”的心态,投入到细致至极同时又庞大至极的春晚筹备当中。前年接受采访时,陈岩背了一包,包上写着“为人民服务”,谈到此处,陈岩笑称,今年服务宗旨依旧不变,为观众服务是全体春晚人最大的理念。


    从访谈中我们不难看出,今年的春晚舞台将会更加强调“中国美学”观念,从“中国品质”这个根源入手,运用最新科技、恰到好处地根节目磨合,化无为有、变不可能为可能,把舞台尽量延伸,传达更多耐人寻味和意蕴无穷的东西。当2月2号来临,中央电视台兔年春晚这部隆重上映的大电影,究竟能给我们带来什么样的惊叹和冲击呢?

视频集>>

热词:

留言评论