央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2011年6月21日上午,一首动听深情的《永远的姐姐》在中国人民抗日战争纪念馆响起,拉开了“纪念中国共产党成立90周年 《永远的姐姐》歌曲推介暨‘唱响中国’走进抗战馆”活动的序幕。歌手丁于、杨晓旭还演唱了《相亲相爱》、《国家》等“唱响中国”获奖优秀歌曲。中宣部文艺局、北京市委宣传部、中国武警文工团等有关单位负责人,中国音乐家协会流行学会主席付林和蔡和森、向警予烈士的孙女蔡恒等出席了此次活动。

  “唱响中国群众最喜爱的新创作歌曲”36首入围作品之一的《永远的姐姐》(大琪作曲,李毅方作词),以细腻的情感和深情的旋律,歌颂了革命者尤其是女性革命家的英勇事迹和牺牲精神。付林表示,《永远的姐姐》歌词健康向上,音乐旋律优美动听、铿锵有力,以其与众不同的个性特色,给人们带来一种清新的艺术气息与强烈的艺术感染。在上午的推介会上,蔡恒和《永远的姐姐》的演唱者琪淇姐妹代表所有与会人员向为民族解放、国家独立而英勇献身的烈士们敬献了鲜花。

  抗战馆负责人表示,举办此次活动是抗战馆深入开展爱国主义教育和提升影响力的一次有益尝试。之所以选中《永远的姐姐》作为重点推介的一首歌曲,就是看中这首歌以独特视角、动人旋律和感人歌词让人产生共鸣,尤其是以优美的旋律娓娓道来一个个动人的故事,可以借这首歌拓宽抗战馆爱国主义教育的形式,吸引更多观众走进抗战馆。抗战馆将以此次活动为契机,深入挖掘这首歌曲的内涵,通过各种途径进行广泛宣传,让市民了解和传唱这首歌曲,感受革命先辈的熏陶,接受爱国主义教育。近期,还将利用中国博物馆协会纪念馆专业委员会在西柏坡举办的"纪念与传承--中国纪念馆宣教形式创新展示活动",向全国红色纪念馆推介以《永远的姐姐》为代表的红色革命歌曲。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国人民抗日战争纪念馆开展“《永远的姐姐》歌曲推介暨‘唱响中国’走进抗战馆”活动 1