央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (中国网络电视台 蒋黎 报道)由蒋大为作词、作曲并演唱的歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》最终获得“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”前十强,对此蒋大为开心地表示:“获此殊荣非常兴奋”。《最美的歌儿唱给妈妈》是他经过一年多构思和创作、于2010年9月中旬完成的作品。时值中国共产党成立90周年,蒋大为吐露心声:“身为一名歌唱演员,同时作为一名老共产党员,我应该创作一首表达自己对党的感情的歌”。

  《最美的歌儿唱给妈妈》这首歌曲旋律质朴、流畅,节奏简洁动人,歌词唱出了对母亲、对祖国、对中国共产党不变的信任和一往情深,虽极具感染力却相当朴素。歌首自然而和谐地再现歌曲《唱支山歌给党听》的主题乐句“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,蒋大为介绍说,“每当我们歌唱党的时候第一个旋律肯定是唱起这首歌,所以请了一位女孩子演唱这句。这样相隔60年的两首歌正好相呼应,成为姊妹篇”。同时蒋大为本人用亲切深情嗓音,唱出了这首从心底里流淌出来的旋律:是中国共产党——我们的母亲,用生命滋养和哺育了我们,鼓舞我们在前进的道路上百折不挠。

  《最美的歌儿唱给妈妈》具有鲜明的民谣特色和抒情风格,表达了一辈又一辈人对祖国、对党、对母亲怀抱的一颗难以言喻的深厚感情。整首作品曲式上自然、亲切,没有过多的修饰,“我特别将作品简单化、百姓化,归根结底就是让老百姓都会唱、朗朗上口”,蒋大为说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 民谣体流淌深情意 《最美的歌儿唱给妈妈》载誉归来 1