央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

《我要去延安》曲作者:徐沛东

《我要去延安》词作者:化方

  (中国网络电视台 蒋黎 报道)《唱响中国》群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动是建国以来宣传力度最大、级别最高、评奖方式最新,同时兼具民族性、时代性和广泛性的征歌评选活动。歌曲能成为最终十首获奖作品之一,《我要去延安》的词、曲作者徐沛东和化方表示,感谢党、感谢国家、感谢人民群众对这首歌投以的厚爱。

  《我要去延安》灵感来源于创作者的延安采风之行,“先去杨家岭,再看青枣园。先喝羊杂汤,再吃黄米饭”,歌词运用朴实亲切的生活化语言向人们描述着老区的今天。在创作者心中,延安作为当年革命的摇篮,在新时期已不仅仅是一个地名,它更是中国革命的象征,是梦开始的地方。“《我要去延安》说的是去延安,其实是要说去一个梦想之地,”词作者化方认为,“无论身处什么时代,人们追求梦想的精神是一致的”,“创作者要通过歌曲的力量去追求梦想”。徐沛东在谱曲过程中,巧妙融入《南泥湾》元素,同时糅合轻摇滚思维,用一种新颖别致的方式将歌曲变得极具动感和流行力量。

  《我要去延安》尝试通过曲调实现对民族性和国际化的集成,同时运用歌曲的精神内涵力量,号召大家重新去感受和体会延安精神,去寻找梦,实现梦,牢牢保住延安精神。此次能够获奖,词、曲作者对来自网民的支持表示了特别的谢意,并希望能够多听到大家的声音。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《我要去延安》追梦的力量深入人心 1