央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    (中国网络电视台记者 张耀斌 报道)2011年5月21日,历时近一年的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”终于落下帷幕,《卢沟谣》挺进十强,其歌曲是一首历史童谣,没有豪言壮语,也没有空洞说教,力图用简单深刻、清新质朴的语言,再现卢沟桥地区发展变迁的千年历史画卷,力图聚焦永定河、卢沟桥、宛平城这些特殊的深深打着中华民族烙印的具体载体,折射伟大的爱国主义精神,是一首写给小朋友、唱给全国听众的歌。谈到创造背景,词作者李明圣介绍说:“《卢沟谣》在我心里积淀了很久。我在永定河边住了19年,永定河是我工作的一部分,生活的一部分,也是我生命的一部分。这些年,我经常去看永定河,去看卢沟桥,去看宛平城,去看暮色中的西山,去看美丽的卢沟晓月,去看七七抗战时宛平城头留下的累累弹孔,每次去都有不同的感受,《卢沟谣》是我心里的歌。《卢沟谣》有我老家的影子。我是湖北人,老家有许多河,有许多渡口,有许多船,那里的山山水水留给我太多太多的记忆和太多太多的思念。看到永定河,我就想起老家的长江和老家的河。看到卢沟桥,我就想起老家的桥。《卢沟谣》也是一首在我心里积淀了四十年的歌。我希望通过《卢沟谣》抒发一种发自肺腑的爱国情怀,希望这种爱国情怀能够扎根人的心灵、陶冶人的情操、激励人的斗志,希望这种爱国情怀能够贴近实际、贴近生活、贴近群众。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《卢沟谣》一首积淀心里四十年的歌 1