央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

      (中国网络电视台 范婷婷 报道)2011年5月21日,《唱响中国》颁奖音乐会在中央电视台一号演播大厅隆重举行。被业内誉为新红歌代表作的《国家》再次得到肯定,获得“群众最喜爱的10首获奖歌曲”荣誉。歌曲《国家》词曲作者王平久、金培达接受本台专访,对于获奖无数的他们来说,这个奖确实有着更加重要的意义:它不单纯具有着音乐性和艺术性,群众评选出来的特殊性代表着《国家》在社会中扎根、被百姓所铭记的现实意义。作为一个音乐人,王平久、金培达觉得能得到大众的肯定,即使历经多年时间流转却仍能为国家、被人们所牢记,才是最大的责任与幸福。


      不同于以往红歌的谱曲方式,《国家》引入了多种流行和通俗的元素,将小民谣、民乐、管弦乐等不同曲风,恰到好处地融合在一起,在欣赏性的基础上,注入年轻的力量,更多地强调了音乐的参与性,更加适合现代群众所传唱。在歌词的创作方面,《国家》则巧妙地以“国”和“家”的辩证关系作为切入点:国也是最大的家,家也是最小的国,两者相依并存,有国才有家,家好国才兴。从小家的概念入手延伸到大国,这样创作出的歌词才能让百姓所真正理解、明白。


      除了歌名上的优势,《国家》时尚、清新的曲风、真情却不说教的歌词也使得它在群众中广为传播,收到了社会不同年龄段人士乃至孩童的广泛喜爱。《国家》与流行音乐相结合的新创作形式的成功,也正是由于它与时俱进、唱出人们心声的现代精神内核。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《国家》的责任——让我们时刻铭记 1