央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (中国网络电视台记者 张耀斌 报道)2011年5月21日,历时近一年的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”终于落下帷幕,男声独唱《好男儿就是要当兵》进入十强。

    在谈到创造这首歌曲的初衷和灵感,词曲作者戚建波说:“在我的内心深处,始终藏着当兵的梦。日常也只能在吟诵古人的诗篇里,幻想着精忠报国、黄沙碧血、金戈铁马、挑灯看剑。每次有机会感受军营,在我都是一次心灵的洗礼,是一种被清澈透底、浩浩荡荡的江水激荡过的感觉;每次看到升国旗、大阅兵和抗震救灾时,战士们那种庄严威武、正气自在、一往无前的场面,都令我激动不已,感慨万千。我梦想自己能成为他们中的一员,我知道这个梦想自己已经无法实现。 从现在的孩子身上无形中或许少了些逆境中的坚韧,少了些威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移的弘毅,少了些生死与共、为国为家的荣誉感和使命感。一些男孩子的女性化现象,不能不让望子成龙的父母们忧心忡忡。而近年来有些地方出现的征兵荒现象,不仅仅是一个家庭,更是一个民族盛衰不能不考虑的问题。鉴于以上这些,我能考虑到的,就是要让孩子去当兵!我相信,在解放军这个大熔炉里,孩子一定能百炼成钢。 ”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《好男儿就是要当兵》唱响大气磅礴和充满阳刚的旋律 1