央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

      (中国网络电视台 范婷婷 报道)2011年5月21日,“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选颁奖晚会”在中央电视台一号演播厅隆重举行,由福建湄洲岛和台湾音乐人联袂倾力打造的《两岸一家亲》不负众望,入主“群众最喜爱的十首歌曲”,以两岸人民血浓于水的同胞深情和热爱和平的真诚愿望打动了众多评委和观众,获得一致好评。

      “两岸一家亲,中华心连心”围绕这个具有鲜明的主旋律色彩又有扎实的民间情感基础的主题,为了避免过于强调主题的教条化思路,该首歌的在创作上采用了深入浅出的原则,紧贴百姓生活,歌词如叙述家常一般,用讲故事的方式把强大的意义融化为质朴的情感,随其自然、娓娓道来;整首歌曲的旋律基调,都充满了希望、活力与深情,男女互补的演唱动感十足、高昂激越,具有强烈的鼓动性,使人情不自禁跟着唱起来。

      一部作品的价值,最终是叙事内容层面和深层精神内涵的高度完美的结合。《两岸一家亲》直抒胸臆、平实真切且内蕴丰富、意味隽永,展现了诗情乐语的和谐统一、歌曲与情感的和谐统一,音乐创作与时代意义的和谐统一。真诚地希望这首歌曲能唱响两岸!唱响中国!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 两岸一家亲 中华心连心 1