央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日为庆祝中国共产党成立90周年,“唱响中国―群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动如火如荼地展开。《走向复兴》、《相亲相爱》、《迎风飘扬的旗》等36首歌曲脱颖而出,入围进入终评。随着三十六首歌曲在央视多个频道的滚动式播出展示及全国范围内的投票推选,十强歌曲即将呼之欲出。尤其值得一提的是鬼才丁于参与创作的“流行红歌”《相亲相爱》突破以往主旋律歌曲的局限,将音乐品质、时尚流传度、主旋律意义等方面完美结合,成为近年来不可多得主旋律佳作,受到听众的一致好评。

  十足心思打造十分好歌 鬼才丁于传统中谋突破

  《相亲相爱》这首歌不仅能够结合传统爱国歌曲的深情、大气等特点,同时在时代性、试听人群的综合性、时尚度几个方面下足了功夫。

  首先歌词新颖脱俗,优美而不失隆重,既有中国风歌词的意境,又有白话歌词的简练,两种文体的完美融合不仅使得这首歌的歌词本身达到前所未有的高度,又能让人感觉到。其次歌词表达意象包罗万象,不拘泥于传统爱国歌曲的大好河山等单个意象,这首歌里面有气势恢宏的山河、有温暖的灯火人家、有风起云涌的自然……人文自然、天文地理俯拾即是,这样海纳百川的歌词在近年来的爱国歌曲中并不多见。

  除了歌词出众,这首歌曲的旋律也是一个亮点。整首歌的旋律兼具大气恢弘和时尚动听,旋律时而深情安静有如行云流水,时而激昂慷慨有如万马奔腾,独唱时大气奋进,合声时亲切动人,一声乍静一声又起,起伏环绕连绵不绝,有如中华五十六个民族一般紧紧簇拥。尤其是沂蒙山小调的运用,更是神来之笔,让整首歌与生活拉近了距离。

  丁于版《相亲相爱》直逼春晚版本 首创“流行红歌”先河

  为参加此次“唱响中国―群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动,丁于、姚贝娜、马海生、曹芙嘉四人在央视重新录制了这一经典歌曲。四位乐坛新势力首度连声效果非凡,丁于的爆发力、姚贝娜的感性、马海生的深情、曹芙嘉的沉稳聚合一处,将这首歌所要表达的情绪完美演绎,现场感觉直逼兔年春晚由王力宏等人演绎的巨星版本。

  自在“山东全运会”唱响之后,再经过兔年春晚的洗礼,直到如今“唱响中国”活动再焕生计,《相亲相爱》的群众基础不可谓不深厚。虽然《相亲相爱》这首歌加入了浓郁的地方民谣,但是并不影响其在全国范围内迅速流传开来,甚至对于这首歌还有一定的助推作用。如今这首歌已经成为不折不扣的第四代红歌代表,并开创了“流行红歌”先河,成为主旋律歌曲史上的一座里程碑。

  “唱响中国―群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动还在热烈进行当中,虽然最终的十强歌曲还未发布,但从《相亲相爱》当前的形式来看,极有可能成为十强之一,“鬼才”丁于的“流行红歌”之路也刚刚拉开帷幕,究竟最后花落谁家,相信各位听众已经有了自己的评判。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “唱响中国”十强呼之欲出 鬼才丁于首创“流行红歌” 1