央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中宣部、文化部和“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动的四家主办单位中央电视台、中国音乐家协会、中央人民广播电台、中国艺术研究院的有关领导,以及来自北京的30多位知名作曲家、词作家、音乐学家5月5日出席了在中国艺术研究院举行的“唱响中国”歌曲新作研讨会。

  “唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动自去年7月中旬启动以来,经过半年多时间的征集与初评,共有36首歌曲入围,现已进入终评前的推广介绍阶段,各大媒体正在对这些入围歌曲进行播放和宣传。出席今天研讨会的专家和词曲作者,围绕此次新创歌曲征集评选活动的意义展开了热烈讨论,对入围歌曲的思想性、艺术性、群众性和审美价值给予了热情评价。

  与会者认为,此次新歌征集评选活动的规模如此盛大,四家主办单位评选出这批新创作歌曲向中国共产党的90华诞献礼,充分说明歌曲对社会、对每个人都具有不可估量的重要作用;能够评选出真正表达人民心声、表现时代精神、歌颂社会主义、歌颂党的正确领导的优秀新创歌曲,不仅是促进社会主义精神文明的一大贡献,也是献给中国共产党90华诞的一份有价值的礼物。

  目前初评入围的36首歌曲中,既有歌颂美好生活的如《阳光路上》、《多好啊》、《喜庆的日子》、《春天的芭蕾》、《今宵如此美丽》等,也有体验情感、理解生活的如《相亲相爱》、《为爱干杯》、《家的牵挂》、《套马杆》等;有追忆我党革命历程的如《南湖菱花开》、《卢沟谣》、《我要去延安》等,也有歌颂中国共产党丰功伟绩的《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》等。专家们认为,这些入围候选歌曲,从其歌词题材的丰富性和音乐风格的多样性来看,都是这个新时代人民心声的表达,都是表现祖国繁荣富强、人民安居乐业的治世之音。( 作者:谌强 )

 
 

 

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 专家谈“唱响中国”歌曲新作:歌好听,还要群众喜欢 1