央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 
新华网北京5月5日电(记者廖翊)“唱响中国 歌曲新作研讨会”5日在中国艺术研究院举行。中宣部、文化部有关领导和来自北京的30多位词曲作家、音乐学家出席研讨会。

研讨会上,大家认为,广大音乐工作者和群众以极大的爱国主义热情和艺术激情,踊跃参与此次征集评选活动,产生了一大批思想性、艺术性俱佳的好歌曲,繁荣了歌曲创作。新歌征集评选活动以富有艺术感染力的歌曲创作和传播形式,为纪念中国共产党成立90周年营造了良好文化氛围,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,密切了党同人民群众、党同艺术家的联系,鼓舞了人民群众团结奋进的信心,也为创作生产优秀文艺作品提供了一些有益的启示。大家认为,这次征评入围的歌曲有以下4大突出特点:

充满了艺术家对党、对祖国、对人民的深厚感情,塑造了艺术崇高的音乐形象。有表现党的伟大的《南湖菱花开》,有体现党的宗旨精神的《我要去延安》《情系老百姓》,歌唱爱国主义情怀的《走向复兴》《中国我为你歌唱》《卢沟谣》《两岸一家亲》,表现人民美好生活的《喜庆的日子》《家乡的味道》等,这些歌曲或直抒胸臆,或娓娓道来,具有开阔的视野和胸怀天下的理想。

题材风格的多样,唱响团结奋进。入围歌曲题材广泛,风格多样,体现了新歌征评活动的广泛性、包容性、积极性,做到了调动一切艺术探索唱响鼓舞全国人民团结奋进的主流精神。

以来自人民、来自生活的真情表现人民的心声,塑造人民的伟大形象。入围歌曲体现出创作者真实的生活体验和深厚的人民情怀,产生了一批生活气息浓郁,贴近普通百姓、歌颂普通劳动者的好歌曲,从精神思想上沟通了与人民群众的联系,拉近了音乐家、音乐和人民的距离。


征评活动促进了党同人民群众,党同艺术家,以及艺术家和人民的密切联系。通过一大批来自生活、来自人民、来自传统的新歌创作和传播,党和人民群众的联系更加密切,党和艺术家的联系也进一步增强,新歌征评促进了专业和业余作者创作的积极性,许多老的音乐家宝刀不老、再出佳作;音乐新人才思敏捷、凸显活力。许多音乐家通过这次歌曲创作和传播,更深入体会到优秀的音乐来自人民、来自生活,更自觉地向人民群众学习,更加坚持从群众中来到群众中去的创作方向。广大群众也从入围歌曲中受到鼓舞,感受到音乐的魅力和力量,增强了文化的凝聚力。

由中央电视台、中国音乐家协会、中央人民广播电台、中国艺术研究院主办的“唱响中国 群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动从2010年7月中旬启动以来,应征踊跃,组委会办公室共收到来自全国各地的歌曲投稿共计18132件,经过反复筛选,36首优秀新歌进入终评。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 4大特点凸显“唱响中国”歌曲征集评选意义 1