央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

文/晨 枫

     最近,经过全国范围内的广泛征集、又经过专家与群众代表层层评选,入围"唱响中国"36首"听众喜爱的歌曲"正在中央电视台与各省、市电视台热播,这件当今歌坛的一大盛事,也受到了广大歌迷与普通群众的广泛关注--他们以高涨的热情,通过互联网、手机短信等各种方式,表达各自的感受、进行着各自的品评,其参与之热烈,确实令人为之兴奋。这36首歌曲,其题材、内容、风格等自然各有千秋,但其中由琪淇姐妹演唱的一首《永远的姐姐》却以其与众不同的个性特色,给人们一种清新的艺术气息与强烈的艺术感染,从而引发了众多听众的广泛心里共鸣。

      就一般而论,一件歌曲作品刚刚问世就能够获得赞许的现象,是不易见到的,而它一俟出现,至少意味着作品本身所具有的艺术征服力与受众体的审美需求达到了相对完美的契合。约略分析这首歌曲,我以为它的成功会给我们的歌曲创作、尤其是对于主旋律题材的多品种、多样式、多风格的创作,提供某些颇有价值的启示。

     《永远的姐姐》所歌颂的客体是在硝烟弥漫的激烈战火中壮烈牺牲的女兵,这无疑是属于重大题材与不折不扣的主旋律作品。但难能可贵的是,作者只用一声"姐姐"的亲切呼唤,就让人们一向在心理习惯中总是高大过人、不同凡响的英雄走进了亲情的范畴,从而可以面对自己的亲人"姐姐",尽情地倾诉心中的千言万语。

      不难想到,这种对已故亲人那种完全情感化、人性化的娓娓倾诉,势必会亲近而融洽,深情而动人,它大大拉近了歌颂对象同听众之间的距离--此时的英雄不再是遥远的,而是亲近的,不在是虚浮空泛的,而是真实可感、似在眼前的。应当承认,作者在动笔之前这种对"姐姐"的选择,实在是蹊径独辟、别出心裁的--"我想叫一声姐姐虽然我们不在同一个年代/可你的年龄只大我一点却在战火中永恒/你曾想认真地做一件婚纱做一回新娘/而你的失约让整个世界至今还在想/也许那时还没有多少人知道你的名字/可人们都记住了你的脸庞你的秀发飘扬。"这种诗化了的亲切动情的诉说,使得这首歌曲能够摆脱歌颂英雄时往往会流于空喊而浮泛的陈旧模式,易于收到以具象取代抽象的艺术效果,也成为这首歌曲取得成功的基石所在。

      当今,处于多元文化形态下的歌坛,因为受制于不同受众群体对歌曲需求的不尽相同甚至存在差异的客观现实,使得歌曲作者们在创作的时候,必须对作品的受众主体进行尽可能准确的定位。这首歌曲中的抒情主体所面对的既然是自己的"姐姐",那其叙述与诉说的语言,必然是从同龄的妹妹或弟弟们心灵深处流泻出来的,这便给歌曲的受众做出了自然而然的定位:这是唱给当今以男女青年听众为主体的歌曲。

      我很赞赏曲作者敏锐的洞察力,因为在任何时代里歌曲艺术的需求与传播主体,都是青年;我更钦佩曲作者在对作品音乐语言准确选择的基础上,面对这首情意绵长、句式自由、酷似散文诗一般的歌词所显示出来的游刃有余的驾驭能力--她从流行音乐的矿藏里,沙里淘金般地汲取着自己所需要的音乐元素,像谱写歌剧咏叹调一样,长吟短叹、开阖自如,一气呵成似地充分抒发了对早已长眠地下的"姐姐"的一腔依依骨肉情怀,尤其是副歌中对"姐姐"那一声声悲怆难抑、催人泪下的呼唤,不时敲击着每个人的心扉,尤其会让豆蔻年华的少女少男们在被深深感染中印发思考,从中显示出了作品的艺术魅力。

      每一件获得赞赏的艺术作品,无不是由作者的殷殷心血孕育而成的--这首歌曲的歌词作者一方,是一位长期钟情于文学创作的武警部队干部。在他身上,满腔热血的报国之志与对无数为国捐躯的烈士的缅怀之情、拌合着对今天处于社会日益物质化面前青年一代人生价值观念的深深思考,在日夜折磨着他的心灵,使他无法自抑又难以解脱。于是,在情感与责任的双重驱动下,几行最初的歌词终于从笔下流泻而出。而曲作者大琪与演唱者琪淇姐妹,更是名不见经传的音乐爱好者--由音乐学院毕业的一对姐妹,怀揣着对音乐事业一腔同样美妙的梦想,在专业演出团体的舞台上做了几年声乐演员之后,便开始一边学习编曲,一边学习创作。她们带着一种让"心与心贴得很近的守望",追寻"在纯洁的气氛中从事自己的音乐"。为了创作这首歌,她们同样长久沉湎在无数烈士们平凡而又崇高的精神世界里,不知多少次悄然落泪,多少回思考着青春的含义、人生的价值……而歌曲那动听诱人的旋律正是这一切付出的必然结果。

     成然,一首歌曲的成功与否,最终是要听众进行裁决的,这是任何人也无法更改的规律。但是,那些从心灵的真实感受出发,在一种不带有功利色彩的心境,用无法抑制的激情去投入创作,其作品的艺术生命力势必长久,恐怕是无可怀疑的。尤其是在物质化倾向几乎充斥社会各个领域的今天,这一点似乎更加难能可贵。而这首作品能够从一万余首参评作品中闯过层层关隘、越过道道审听,并最终入围36首,便是绝好的证明。
最后,我还想指出的是,无论是音乐界还是广大歌迷们,对《永远的姐姐》的作者都是陌生的。这既意味着他们这首作品所具备的艺术实力,也记载了"唱响中国"歌曲评选的慧眼识珠之功。我在想,如果我们每一次的类似活动都能在出现几首好作品的同时,也能有几个新人出现,那种歌曲创作后继有人的情景,无疑会令人翘首以待。

 

视频集>>

热词:

留言评论