央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     (记者郝静)“永定河/出西山/碧水环绕北京湾/卢沟渡/摆渡船/渡走春秋渡秦汉……”由李明圣作词、鄂矛作曲的童谣《卢沟谣》,甫一问世便引起音乐界和社会各界的广泛关注,它不仅作为唯一的童谣成功入选“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”候选曲目,还于近日被北京市丰台区教委纳入丰台区幼儿园和小学音乐教材。

  去年才涉足歌词写作的李明圣说:“没想到这首歌曲会引起这么大的反响,我想它真正打动人心的地方应该是它传递出的别样的家国情怀。”

  卢沟桥在每个中国人心中都有着不同寻常的地位,作为日本帝国主义入侵中国的地方,它已成为中国人心中家国的象征,更是中国精神的缩影。《卢沟谣》以中国历史文化为创作背景,用孩子的视角将卢沟桥见证的民族兴衰与永定河畔的自然美景巧妙地融合起来,以极富画面感的语言将人们带入了过往的历史中。歌曲以朗朗上口的童谣形式表达,既大气深邃又空灵婉转。

  一些听众听后评价道,这首歌不像是作者写出来的,更像是从作者心中流出来的。

  对此,词作者李明圣承认,这的确是一首在他心中积淀了很久的歌。李明圣说,他到永定河边学习工作已经19年了,永定河早已成为他工作的一部分、生活的一部分、生命的一部分,而他与卢沟桥的情缘恐怕这辈子也扯不断。他经常去看永定河,去看卢沟桥,去看暮色中的西山,去看美丽的卢沟晓月,也去看宛平城头留下的累累弹孔和城里的抗日战争纪念馆。每次去看他都有不同的感受,都情不自禁地想说些什么,但每次又都没有说出来。

  真正将这首歌曲点燃的是去年中秋节前夕的一个夜晚。那天,他和妻子来到卢沟桥头看月亮,桥上的人不多,有三三两两的少男少女,还有一群孩子在月光下玩耍。看着远处的西山、朦胧的月光、脚下的永定河和身边的孩子,他突然被眼前充满诗意的画面深深击中了,所有关于卢沟桥的记忆和感受都一下涌上心头,能不能把卢沟桥和孩子结合起来呢,那不正是中国的历史与未来吗。他回到家中,用了不到两个小时就完成了这首歌。

  当他把初稿念给同事、朋友以及他们的孩子听时,大家的高度评价让他这个业余词作者很是意外。尤其是很少表扬他的妻子和女儿,也第一次真诚地赞美了他。大家都认为,这首歌不像有些歌词那样直白、浮于表面,它有着深厚的历史底蕴,它也勾起了他们深埋心底的对家国的浓浓深情。

  而后,他把这首歌拿给曲作者鄂矛,清新纯净、优美空灵的音乐以及后来独特稚嫩的童声演绎又为它增色不少。

  在唱响中国官方网站的论坛中,网友评价道:“这首歌述完了上下五千年,这条河见证了上下五千年,五千年的多少故事尽在回味中。”“它只是娓娓道来,却又深入心脾,让你无法忘怀。”中国流行音乐学会理事、乐评人科尔沁夫也评价说:“这首歌有一种历史的穿越感,它既营造了一种怀古的意境,又从现代人的视角对历史与现代进行了观照。”

  如今,李明圣还在延续着他的“卢沟梦”,受朋友启发,他正在创作一个声乐套曲《卢沟晓月》,一共10首歌,除了《卢沟谣》外,还包括由孟庆云谱曲的民歌《卢沟晓月》、王原平谱曲的民歌《月下等你回故乡》、王晓锋谱曲的通俗歌曲《宛平城》、姚明谱曲的戏歌《卢沟古桥渡春秋》,其他5首歌刚刚完成歌词写作正在进行音乐创作。

  李明圣说:“800年的卢沟桥,震惊世界的卢沟桥抗战,是中国人共同拥有的一笔宝贵财富。我希望通过《卢沟谣》和《卢沟晓月》套曲能够表达一种别样的家国情怀,爱国主义应该是可触可感、动人心弦的。”

视频集>>

热词:

留言评论