央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (记者 卞文超)5月15日,蒋大为《最美的歌儿唱给妈妈》个人演唱会将在北京举行。由他本人作词、作曲的同名歌曲,入围 “唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”,并进入终评。

  《最美的歌儿唱给妈妈》是蒋大为新民谣创作的尝试。近日,记者拨通了蒋大为的电话。电话里,他向记者细述这首歌曲诞生的始末。

  蒋大为今年64周岁。他说,今年是建党90周年,作为一名1974年入党的老党员,自己在舞台上站了42年,亲眼见证了祖国的变迁。

  “年轻人恐怕很难体会,我是一名文艺工作者,在年轻时想听收音机都没有,今天宽屏电视甚至立体电视已经走进千家万户。这60年的变化真就像歌里唱的一样。”蒋大为说。

  蒋大为平时喜欢收看新闻节目,了解国家大事,在机场候机室都会看一下新闻。“与时局动荡国家的人们相比,能够生活在和平安全的环境中,对任何一个人而言都是一种幸福。”蒋大为说,中国从一穷二白,到今天发展成为强国,令他有一种自豪感。这种对党和国家的热爱感激之情,是他发自内心想要表达的,这也是创作歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》的原因所在。

  在建党90周年之际举办一场个人演唱会,是蒋大为由来已久的心愿。为了这场演唱会,他筹备了两年时间。

  “大部分人对我的印象是一个歌唱演员,其实我从很早就自己写歌,算得上是业余创作。”蒋大为说,自己是唱着红歌长大的一代人,上世纪70年代,他演唱的《骏马奔驰保边疆》、《采伐工人心向党》等歌曲,都是自己谱曲作词的。此次为了筹备个人演唱会,他想要自己写一首演唱会主题歌。

  从开始酝酿,到慢慢组织歌词语言,这首歌写了一年多,出了六七稿。“想要写党和祖国,题目太大,内容太丰富。如果歌词太长,曲调难唱,不利于老百姓传唱。”蒋大为说,自己是一名演员,这么多年站在舞台上,他知道老百姓喜欢什么样的歌。

  今天观众听到的这首歌以“唱支山歌给党听”熟悉的旋律开场,三段歌词每段不过四句话,主题从歌唱妈妈、歌唱党、升华到歌唱祖国。

  “写这首歌时,我就在想,《康定情歌》只有四句歌词,却这么多年经久不衰,为什么?因为它旋律优美,歌词也是用民谣体写的。”蒋大为说。如今不少歌手、乐队自称是新民谣,但大多是以摇滚的方式翻唱老歌,不是真正新创作的民谣,蒋大为想要为新民谣注入新内容、新曲调。

  “我的这个新民谣,也是每段就四句歌词。第一段四句话,描写母爱的伟大;第二段歌颂党的领导;第三段写出对祖国的热爱。”蒋大为说,最后两句歌词,想了三个月才敲定,以表达今天中国人的自豪感:“是你为我铺满鲜花盛开的路,我把最美的歌儿唱给妈妈。”

  这首歌的歌词写好后,一个字都没动。开头之所以引用《唱支山歌给党听》的旋律,也是希望《最美的歌儿唱给妈妈》与这首老歌遥相呼应,用红歌记录新中国走过的历程。

视频集>>

热词:

留言评论