央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《家的牵挂》词曲作者 朱清杰)作为国家电网公司河南省电力公司的一名普通电力职工,我曾连续参加过08年初的湖南抗冰保电、四川“5•12”抗震保电等重大的抢险救灾工作,在亲历过这些自然灾害之后,国内又接连发生了煤矿、建筑、石油等行业安全事故,给我的触动很大,全社会对于自然灾害和安全生产的关注也愈发提高。每次事故发生后,党和国家都会倾动全力来挽救那些鲜活的生命,而我除了担心和祈福之外,也越来越感觉到:强国的建设之路艰难而漫长,做为各行各业的一线职工和建设者们一定要把安全作为头等大事牢记心头,才能避免付出那些无谓的代价,只有每一个普通家庭的幸福与安康,才能促进全社会的和谐发展,让我们的国家走向富强。

  我的宝贝女儿刚刚两岁半,初为人父的我对于家庭的幸福感受良多,每天忙碌的工作之余,我都会沉浸在自己这个小家庭温暖的氛围里。相信每一个普通人都会像我一样珍惜和热爱这样的生活,我们对于生活的渴望和追求其实正是这样平平淡淡的幸福与温暖。作为一名业余的音乐爱好者,我很久以前就开始酝酿这样一部作品,用普通百姓的语言和简单上口的旋律来歌唱和谐、歌唱安康,能唱出普通老百姓心里最真实的声音,就一定能够得到大家的认可和共鸣。

  “唱响中国•群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”开始后,恰巧跟我酝酿已久的思路不谋而合,利用一次外出学习机会,经过三个日夜的构思和创作,《家的牵挂》终于完成了。作品以一个幸福和谐的三口之家为主题,以孩子热切期盼爸爸妈妈平安回家的心情作为开始,用家的亲情和睦,娓娓道出了人们对幸福生活的向往、对和谐平安的期盼、和我们普通百姓最直白的心里话。我的第一个听众就是我的爱人,当我弹着吉他唱完这首歌的时候,她评价说,“旋律简单上口,歌词朴实真切”,她的认可给了我巨大的信心。经过我和音乐制作人一周的编曲录音,其间还更换过两次歌手,《家的牵挂》终于录制成功。身边的朋友们听后感觉都很好,他们还都会推荐给自己的家人和朋友听,无论年长的老人还是年幼的孩子,大家都很喜欢,都觉得这首歌唱出了温暖和谐的味道,歌词朴实无华却充满了家的幸福感。

  或许正是因为《家的牵挂》对普通百姓幸福生活的关注,对和谐安康的歌唱,才赢得了各级评委老师的认可,《家的牵挂》通过我们新乡市电视台的推荐,一步一步从市、省、国家评选中脱颖而出,进入了全国36强,我仍然相信,《家的牵挂》唱响全国以后,会得到更多听众的喜爱,因为这样来自于生活、关注每一个普通家庭的幸福、能唱出普通百姓心声的歌曲,才会得到大家的认可,才能真正的“唱响中国”。


【点击进入唱响中国官方网站】   【点击进入投票页面】

留言评论