央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  歌曲的篇幅有大有小,音域上有宽有窄。我历来认为,对于我们这些所谓“学院派”(即经过长期的音乐专业学习、训练过的曲作者)而言,写一些块头大、转调多、音域宽的歌曲往往得心应手,并不难。而一些篇幅小、音域窄、无转调、无离调、甚至只是五声音阶、且还要好听的歌,很难写。所以我非常佩服大作曲家——劫夫先生!他的歌非常贴近老百姓,旋律非常流畅、上口,太了不起了!譬如说,他的《歌唱二小放牛郎》、《我们走在大路上》以及他为毛主席诗词谱写的歌曲《蝶恋花•答李淑一》,均堪称经典。

  《圆圆的思念》是小歌,可它的张力却很大,因为“家”和“爱”是永恒的主题。这种以小见大、以小博大的方式是我所喜欢的。开头的四句词,一小节解决一句,旋律很简单,调性也不复杂,但音程的跳动有点大,似在平静的叙述中稍有感动的情在涌。为遵循“重复就是力量”,后四句词严格重复,旋律上也只是最后一小节有两个音有变化。然后,四小节的“啊”既是一种声乐上的连接,还是一种情感上的延伸。高潮段“家是圆圆的思念,家是亲亲的爹娘”,让人有些激动,让人倍加思念——无论你漂泊何处,无论你身在何方,家,永远是“人生的归宿”,永远是“一弯温馨的小港”。

  还要再说两句。这首歌的配器者是董乐弦,首唱者是廖昌永。我想,我和陈貌先生的《圆圆的思念》这次能入围,跟这两位大家的出色劳动有关,跟广东省音协的鼎力支持有关。还要感谢青年歌手汤子星,他在我们遇到困难时挺身而出,英雄救歌!

——《圆圆的思念》曲作者 姚 峰


  为响应“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动,广东省音乐家协会特约我们创作了《圆圆的思念》这首新歌,并有幸入选30首歌曲之一(后增加至36首)。现就这首歌词的创作过程及其艺术特色谈几点粗浅之见。

  《圆圆的思念》一词的灵感,源于我在月光下的乡愁及对家的牵挂之情。记得曲作者姚峰刚从武汉调深圳特区时,我们就有缘合作了一些彼此有感而发的歌曲,却因当时忙于行政管理事务,未能抽身顾及作品的后续运作。经过岁月的磨合与积淀,我当然十分珍惜这次难得的合作缘分与机会。

  然而,当下这首歌词如何选题又从哪里下笔?在家闭门整整一天过去了,我脑里仍是一片空白。夜幕降临,我轻轻地踱出阳台卵石铺成的甬道,抬头望见一轮明月从天边缓缓升起,洒下一片银色的月光。我低头寻思:哦,杜鹃花吐蕊了,春节的脚步响了……顿时,一种悠悠乡愁伴着涓涓暖流交织涌上了心头。我自小离家走南闯北,思乡、想家和盼着每年春节回老家过年的打算一直悬在心上,却往往四处奔波的脚步总是停不下来,忙忙碌碌的双手总是闲不下来,几十年很少回过老家过年。此刻,我对家的思念之情更是油然而生。看看自己已走过的路,怎能忘却“漂泊的岁月”和“花烛的时光”的亲身经历?想想自己心中的眷恋,怎能忘怀“家在梦乡”、“家在身旁”、“家在行嚢”和“家在心上”的真切感受?所以说歌词《圆圆的思念》既是我发自肺腑的真情流露之作,或许也能勾起众多有着共同经历的普通人内心深处对家的共鸣:“家是圆圆的思念,家是亲亲的爹娘,家是人生的归宿,家是一弯温馨的小港。”

  《圆圆的思念》的词作,旨在突出“小、真、美”的艺术特色。首先,这个“小”并非分量和内涵小,而是切入的口子要小,要以小见大,由点到面,更能释放出大的能量,延伸出更多更广更深的内涵,给受众留下想象和思考的空间。由此可见,大则空小则实,麻雀虽小五脏俱全。这就是我所以追求深入浅出、高级简单的道理所在。其次,这里的“真”旨在更贴近生活的本来面目,更贴近普通人生存状态的真情实感,更贴近地气、人气和时代气息。即所谓平平淡淡才是真,这种平这种真,就能达到看似平凡却神奇、平中见奇的艺术效果;此外,所谓“美”就是风格通俗而不低俗,格调高雅而不高调,源于生活而高于生活。我以为,以歌唱为表现形式的歌词而言,首先要亲切朴实、朗朗上口,才能让人听得懂、记得住、唱得响、传得开、留得下。同时,又要具有诗情画意的艺术感染力,才能给人感官上赏目悦耳与心灵上得到净化陶冶的美感和美的艺术享受。我在创作中一直追求歌词要有诗的意境,歌的旋律,谱曲能唱,离曲可读。

  我以为,当下音乐创作尤其要深深扎根于社会生活的热土,牢牢握住普通老百姓情感命运的脉博,紧紧跟上时代前进的节拍。这也是古今中外一个永恒不变的创作规律。

——《圆圆的思念》词作者 陈 貌

 

【点击进入唱响中国官方网站】   【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论