央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/邓伟民 黄小名 熊纬)“红”是中国人特有的“基因”、推崇的色彩,是吉祥和希望、是革命与追求…… 歌曲的三位作者都是在“那一片红”的沐浴下成长起来的文艺工作者,一直以来,写出一首能抒发作者心声、新时代最美的红歌是我们由来以久的追求。

  谈起这首歌词的创作,首先要感谢作者所在地红色江西,是井冈山的雄伟、是井冈山上漫山遍野在阳光下盛开的红杜鹃……震撼了我们,她激发了我们的创作冲动,使我们心中长期积淀的那份情感有了尽情的抒发。特别是词作者在参观了井冈山革命博物馆和井冈山烈士陵园等地时,在烈士陵园碑铭上密密麻麻的烈士姓名里,竟然意外地发现了他祖父的名字!于是,词作者对“那一片红”便有了更深的理解、更多的联想、尽情的呐喊。

  看看今天我们祖国的繁荣富强,那是中国共产党领导下的中国革命历经艰难曲折取得的,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。先辈们的鲜血染红了我们的党旗、军旗和国旗!如今,我们虽然已经远离了那段辉煌岁月,但是,先辈们的精神和信念,已经积淀成为我们这个民族宝贵的精神财富,它是指引中国人民今后前进道路上的动力源泉。

  词作者在“红”的内核上作了深层次的挖掘与提炼。歌词以“那一片红”为意象,但又不落入俗套,没有将歌颂的主体具象化,而是抓住“中国红”的典型元素,用充满诗意的语言,营造了一个意蕴深远、含蓄博大的红色意境,给了受众以更多的联想空间,调动和激发受众对这首歌曲的理解和参与。

  曲作者在音乐构思布局上,注重音乐语言的非语义性特征,在前奏、间奏中嵌入耳熟能详并有时代痕迹的音乐素材(民歌《十送红军》的素材),使音乐的时空感转换自如,富有诗意和想象。音乐中音色的对比、特征性的民间音乐素材与当代音乐语言的溶合、和声厚与薄的处理、易于记忆朗朗上口的旋律,加之演唱者真挚而细腻的情感再现,整首作品,把时代的特征和积极进取的理念融为一体,使听者在“红”的意象中回味无穷……

  歌曲《那一片红》在“唱响中国”活动中的成功入闱,印证了这样的一个创作道理:我们的词曲作者一定要具有强烈的民族自尊心和自豪感,具有强烈的历史责任感和使命感,努力扎根于本土,汲取本土的营养,旗帜鲜明地弘扬主旋律,深入了解群众内心的精神渴求,只有这样,我们写出来的歌曲的生命力才会更持久,才会赢得群众的真心喜欢。


【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论