央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 (记者 沈啸)由中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院共同举办的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动于去年7月14日启动,经过多次阶段性筛选,评选出《最美的歌儿唱给妈妈》《国家》等36首歌曲进入终评阶段,并在官网上公布。此次活动旨在通过全国范围内的广泛征集,评选出一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放、歌颂民族团结、歌颂伟大时代的新创作歌曲,在全社会大力唱响主旋律,向中国共产党成立90周年隆重献礼。

  终评36首歌曲风格形式多样,旋律或宏大奔放、或悠扬婉转,从不同的视野和角度讴歌幸福美好生活,真情实感地唱响时代主旋律。目前,其网络投票正在全国如火如荼地进行。截至昨天截稿时,记者在“唱响中国”官网上看到,其投票总数已超过4000万。网友极高的参与热情表明,36首进入终评阶段的歌曲已经赢得了听众的认可,具有一定的影响力和传播力。同时,很多网友也在官网论坛上留言,表达自己对喜爱的歌曲或整个活动的评价。有网友称:“这么多歌曲,我是从头一个一个挨着听的。当听到蒋大为老师唱的《最美的歌儿唱给妈妈》时,让我有耳目一新的感觉。然而又感觉似曾在哪听过,朗朗上口,赞一个!”也有网友称:“无意中,拿着电视遥控器按、按、按,就看到了‘唱响中国’的节目,听到了歌曲《多好啊》。真的非常好听,轻轻的音乐让我听得很舒服,觉得很美。”还有一位出租车司机表示:“之前开夜班车听到《家的牵挂》,印象很深,感触很多,赶快来投票支持一下。了解到演唱者是个工人业余歌手,还能跟明星大腕们PK,真是精彩。今天开始,每天都要关注一下。”

  “唱响中国”终评阶段36首歌曲半个月以来在全国各大媒体持续展播,其官网投票总数也已超过4000万,具有一定的影响力和传播力。同时,在津城举办的相关红歌活动也有声有色地开展着,并引发广大市民的积极参与。对此,著名歌唱家蒋大为、刘媛媛,天津作家李治邦接受本报记者专访,以各自视角畅谈对红歌活动的深切感受。

  蒋大为:以创作为党贺寿

  在终评36首歌曲中,天津籍歌唱家蒋大为的一曲《最美的歌儿唱给妈妈》尤为引人注目,因为他一人包办词曲创作兼演唱。虽然到昨天为止,这首歌曲的得票率并不高,但蒋大为接受记者采访谈及歌曲创作时仍然很兴奋,“我是1974年入党的老党员,在中国共产党建党90周年这样一个特别的时刻,只演唱是不够的,我这个老党员只有用创作才能表达自己的心情。”词曲创作对于蒋大为来说并不陌生,1979年他的一首《骏马奔腾保边疆》曾唱响大江南北;2009年新中国成立60周年之际,在中宣部评选的100首爱国歌曲中,蒋大为的《说中国》《和谐家园》两首作品入围。

  蒋大为表示,《最美的歌儿唱给妈妈》歌词简单,旋律上口,便于传唱,是经过一年多的构思创作,于去年年底才完成,是他对民谣体的首次尝试。歌曲在前奏中用了一句“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”的旋律,他坦言因为自己就是唱着这首歌长大的,“每当我们歌唱党的时候,第一个旋律肯定是《唱支山歌给党听》这首歌,所以我们用了一位藏族原生态唱法的女孩子唱了这句,一下子带入那个意境。那首歌唱的是‘我把党来比母亲’,我的这首歌是‘我把最美的歌儿唱给妈妈’,相隔60年的两首歌正好遥相呼应。”结尾最后两句是“你为我铺满鲜花盛开的路,我把最美的歌儿唱给妈妈”,则是蒋大为酝酿了三个月才写出来的,“有一天我看新闻中讲到我们国家经济建设的发展成就,突然有一种强烈的自豪感和幸福感,觉得要由衷地感谢祖国和党给我们创造的这一切。我于是想到这样的两句歌词,作为结尾来把歌曲升华。”

  刘媛媛:感受家国情怀

  由金培达作曲、王平久作词、女高音歌唱家刘媛媛演唱的《国家》积极健康、朗朗上口,充满了爱国主义情怀,目前在网络投票中位居前三甲行列。刘媛媛表示,对于《国家》这首歌充满了感动,“我觉得开歌第一句特别好,‘一玉口中国,一瓦顶成家’,这不仅是形象的描述,更是每一个中国人内心的情感,是一种感恩似的溯源。《国家》的每一句歌词和旋律都是不经意间的升华,让我们渴望超越自己原有的国家和民族观念,渴望体验到国与家的世界性,渴望从世界性中感受国家给予我们的自豪感。”

  在刘媛媛看来,《国家》不仅是一首歌,更是一种时代的家国情感和观念,“这首歌能唤起人们内心深处的情怀和体验。我在录音棚唱这首歌时,几度落泪,因为我深深地感受到这首歌所蕴含的力量。它不是高高在上的,而是用平实朴素的语言表达每一个普通中国人心中都有的家国情怀,体现出国与家的关联,让每一个心灵都能与之共鸣。”

  李治邦:户外模式全民互动

  半个月以来,天津电视台、天津人民广播电台等媒体对终评36首歌曲开展了持续展播,本报及其他媒体也结合各自特点大力宣传入围歌曲,引起市民广泛关注。值得一提的是,本市还把“唱响中国”活动与本地歌唱比赛结合起来,通过天津电视台文艺频道等单位联合主办《唱支红歌给党听》大型主题活动,结合《当红不让》品牌栏目效应,进一步扩大了红歌活动的影响力。作为《唱支红歌给党听》活动的评委,天津群众艺术馆馆长、作家李治邦接受记者采访表示:“此次活动走出演播室,将舞台拓展到如津湾广场、天津音乐厅、周邓纪念馆等天津地标性的建筑,不仅增强了大家的互动,也很好地展现了天津的城市风貌与文化符号。唱红歌的群众参与性在这次活动中鲜明强烈地显现,我们经常看到选手唱着唱着,就有观众从观众席走过来,表示也希望参与歌唱。还有一位非洲小伙儿竟然会唱20多首红歌,让我们非常惊讶,也让现场气氛异常活跃。这种户外模式真正成为群众展现自己、向党献唱颂歌的大舞台,让大家充分表达对家乡变化、对建党90周年的一种心意。”对于“唱响中国”活动,李治邦也表示:“‘唱响中国’的名字很响亮,具有广泛的群众基础。今年庆祝建党90周年的很多活动都有一个最重要的特色,就是形式的多样性,不仅兼具观赏性与娱乐性,更富有参与性与思想性,通过唱歌来提升我们的人气、凝聚力和对家国社会的感情。”

视频集>>

热词:

留言评论