央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    (记者 高萌 通讯员 关雪垠)一曲《家的牵挂》从18132件作品中脱颖而出,作为唯一的“草根”作品杀入“唱响中国——群众最喜欢的新创作歌曲”36强,而歌曲的主唱正是淄博周村的女孩——王诗雨。“当晚霞映红你的脸庞,我为你点亮回家的灯光。我用爱祈祷你的平安,有你才有家的温暖。”一曲《家的牵挂》,一个幸福的“三口之家”用甜美的歌声消除人们的疲惫。4月10日起,作为“唱响中国——群众最喜欢的新创作歌曲”36强作品,这首歌先后在中央电视台多套节目以及各省卫星电视台播出,受到观众的喜爱。舞台上那个唱起歌来流露无尽柔美与母爱的年轻“妈妈”,就是23岁的周村女孩王诗雨。

    交谈中记者得知,王诗雨还是一名就读于河南师范大学音乐学院的大四学生,她和同伴能够凭借《家的牵挂》杀入歌唱家云集的36强不是侥幸,因为在去年她与《家的牵挂》便结下了不解之缘。词曲作者、男演唱者朱清杰在创作完《家的牵挂》后,先后找了4名女演唱者搭档,最后锁定了王诗雨。为什么会选择她?朱清杰不假思索地说:“诗雨的声音更柔软,更有母爱的感觉,更能体现歌曲的精髓。他的选择没有错,这首歌在河南省电力系统春节晚会、河南省新乡电视台“家和万事兴”春节晚会上均得到了观众们的高度关注与好评并在国家电网内部安全歌曲大赛中一举捧回了金奖。

    当朱清杰得知“唱响中国”活动后,他报了名,并依然选择王诗雨作为女演唱者。当得知有18132件作品参赛时,二人只是尽最大努力将歌唱好,对获奖并没有报太多希望经过多次阶段性筛选,仅有500首歌曲进入初评。又经过33名专家四轮评选,部分社区居民代表及大学生代表认真听评,最终《家的牵挂》脱颖而出进入36强,入围终评。《最美的歌儿唱给妈妈》作词、作曲兼演唱者蒋大为,《喜庆的日子》演唱者谭晶,《阳光路上》演唱者阎维文……36首歌曲的演唱者几乎全是乐坛“大腕儿”,只有《家的牵挂是“草根”作品。与诗雨在同一组录音的谭晶庞龙等歌星都对歌曲做出了不俗的评价。更令人惊喜的是,比赛进入网络投票阶段以来,《家的牵挂》投票支持率遥遥领先于歌坛巨将,曾连续7天位居榜首!

    一“歌”激起千层浪。简单上口的旋律歌唱和谐、安康,唱出了老百姓心里最真实的声音。作为一名还未踏出大学校门的女大学生,许多人会疑惑诗雨是如何将歌曲中“妈妈”的概念理解得如此透彻,诠释得丝丝入扣。诗雨笑着说:“拿到这首歌,我脑中第一个浮现出的就是母亲的身影。是母亲将所有的爱都给了我,才有了我今天的成绩。所以我每次唱歌前都会回想我与母亲相处的一点一滴,将这种爱带入歌曲中,自然就唱出了感情。”

    的确,为了女儿在音乐道路上走得更远,父母为她付出了太多。诗雨在牙牙学语的时候就会哼小曲,在没学过乐器的情况下就会弹奏曲子。父母为了让她的天赋发挥到极致, 接受更好的音乐教育,母亲毅然辞去了待遇很好的工作,全身心投入到培养女儿的“事业”中。家庭的重担落到了父亲肩上,全家人省吃俭用,为的是给诗雨买好钢琴,请好老师。至今全家还住在60平方米的房子里。

    除了歌曲入围“唱响中国”,诗雨还在多个省市比赛中获得大奖。提到要感谢的人,诗雨除了感谢自己的父母、老师,还有另外一群人,他们就是社区文化演出的演员们。诗雨回忆起小时候说:“咱周村的文艺活动丰富多彩。小时候只要社区里举办文艺活动,我总会踮着脚尖挤到人群中的最前排,跟他们一起唱歌、跳舞。我觉得他们好美,所以从那时起我就决定要成为他们那样的人。现在区里表演更多了,只要我有空还是会去欣赏。”“一起看日出日落,让生命绽放如花。”周村女孩正在用自己不懈的努力,让她的生命绽放如花。

视频集>>

热词:

留言评论