央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《你是英雄》曲作者 王晓锋)当今社会里,许多平凡的人在默默的奉献着他们的智慧和热情,他们在我心目中就是英雄!心怀对这些平凡人及平凡事的感动,于是我创作了这首《你是英雄》。

  我和词作者陈涛在97年共同创作出了由刘欢演唱的下岗再就业公益歌曲《从头再来》,这首《你是英雄》是我们相隔十几年后的再次合作,就像陈涛所说:“十年磨一剑”! 在我创作生涯中历来对词的要求非常高,它是否能给我带来灵感、带来冲动。记得当初我看到这首词,就被第一句“我了解你的青春岁月,不属于风花雪月”所吸引,进而有了很强的创作欲望,接下来就是选择由谁来演唱,在我创作习惯中必须首先确定歌手,然后再开始创作,因为每个歌手的感觉和特长都不一样,所以我一直都是量身定做,我觉得这首歌应该是由一个略带沧桑、富有激情和鲜明个性音色的歌手来演绎,所以我选择了海政文工团的青年歌手李龙。记得李龙在中央电视台录完《你是英雄》的录像节目后的第二天,由于陈涛为了能让歌词更完美,就把最后一句词改了,这样一来李龙必须在当天重新录像,可团里那天晚上还有演出,于是乎李龙演完出后让司机开着时速160公里的车,用时一个半小时,从北京的北六环(南口)赶到南五环的录制现场,穿越了整个北京城!事后我们调侃说:“警察为何没拦你?!”

  由此可以看出每个音乐精品都需要所有参与的音乐人共同努力,精益求精!我在这首歌里选择用最朴实的旋律,用现代先进的音乐理念和编曲手法,使整首歌曲由深沉的想象推至到独特的高亢深远,表达出对一个普通的中国人所做的感人事迹、感人行为的崇敬和感动,歌颂他们就是内心对他们充满了自豪与热爱、敬佩与祝福……向平凡之中、默默无闻的英雄们致敬!

【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论