央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  入选作品《故乡探雨》描写了久别故土的游子对故乡深深的眷恋之情。歌词意境唯美,曲调悠扬大气。在流露着淡淡乡愁的音乐的背景里,勾勒出一幅“只见丁香不见雨巷,只见梧桐不见细雨”的怅然画面。演唱者用流行美声的风格来演绎,通过磁性的男中音唱出来,抒发了词曲作者在深深的岁月里所积蓄下来的感想。那歌中的雨意,是主人公记忆中的乡愁思绪;那歌中的故乡,是主人公脑海里抹不去的时光倩影。梦里依稀子规啼,唤醒心底对故土的记忆,多想站在那条宁静又悠长的雨巷,重温故乡雨的气息。
  《故乡探雨》这首歌在作曲上使用了大小调互转方法,让作品大气中又不失婉转;编曲上大量使用现代流行音乐的手法,间奏采用曼陀林的柔美音色,为歌曲的唯美意境,营造更浓烈的艺术氛围,呈现着交错变化的写意图像;可以说这首歌现代感十足,唯美的弦乐和木吉他的运用,让歌曲的整体风格古典而又时尚。

  有人说,乡愁是种情结,像新陈代谢钳入了每一位炎黄子孙的内心。你是一个中国人,也许此刻旅居海外;你是一个中国人,也许此刻漂泊异乡。但那让人魂牵梦萦的乡愁思绪,是任何情感都代替和割舍不了的。乡愁是种情结,在唯美的诗句里,文人会用一生来回忆这种情感;乡愁是种情结,在动听的乐章里,歌者会用声音来倾诉这种情感。那份故土的牵挂之情,令千千万万儿女潸然泪下。作品《故乡探雨》真正打动人的地方,也正是这样一种触动中国人情结的东西。而音乐的魅力就是如此,它会不经意间触动你的神经,触动你那胸中长久以来一直想抒发的情感。

【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论