央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  (文/海政文工团创作室 王磊)“随着脚步起舞纷飞,跳一曲春天的芭蕾……”《春天的芭蕾》是我和中国音乐学院青年教师、作曲家胡廷江联手创作的作品,谈到这首歌的创作,既像是缘分又像是注定。当时,我在中国音乐文学学会主办的中国歌词界最高刊物《词刊》,与著名词作家、中国音乐文学学会副主席王晓岭、宋小明一起主办一个三人访谈性质的“水痕轩话词”。这一栏目的每一期主题都非常具有特点,如“网络歌曲一席谈、春晚歌曲之我见、青歌大赛唱些啥”等,在这些观点的讨论中,我们既揭示各种词坛现象,又点评各路英雄文章,作为“抛砖引玉”,我们自己的作品也偶尔配合着讨论、争鸣在词刊发表。其中《春天的芭蕾》就是我在做完“春晚歌曲之我见”之后创作发表于词刊的一首歌词。

  为何写出这样一首歌词,实际创意在于对春节联欢晚会的一种设想,在传统多届春晚中,晚会一开场都是轰轰烈烈的基调,大红大绿的色彩,欢天喜地的感觉,而在我的设想中,应该可以设计一次唯美的开场,即在美轮美奂的音乐节奏中,春晚舞台呈现银色飘雪的基调,数十位中央芭蕾舞团的女舞蹈演员像雪花一样从空中乘威亚滑落,伴着既古典又现代的音乐,在舞台上用芭蕾翩翩舞出春天,继而实现银色的飞雪向多彩的春天的转变。我想,这样带有世界性浪漫元素的开场如果能用于春晚,当给我们的电视观众耳目一新的感觉。

  生活就是这样充满奇妙的偶遇。歌词发表以后,全国各地的曲作者陆续寄来一些创作的歌谱,我多多少少还不够满意。而有一天我突然接到我们海政文工团歌手常思思打来的电话,她问磊哥,你是不是写过一首叫《春天的芭蕾》的歌词?我说是啊,发表在词刊上的。她说她在中国音乐学院的钢琴伴奏老师胡廷江很喜欢这首歌词。我一听非常高兴,因为常思思在2008年参加青年歌手电视大奖赛所唱的《玛依拉变奏曲》就是胡廷江改编的,他非常了解常思思的声线、感觉,《玛依拉》成功将常思思化身为“诗人玛依拉”、“歌手玛依拉”,《春天的芭蕾》则更可以将常思思打造为“春天的精灵”,“为爱而生的舞者”,常思思本身的花腔技术也可以在“芭蕾”的艺术语汇下得到最好的发挥,最艺术化的塑造,后来经过磨合,以及中国音乐学院民族声乐教研室主任、常思思的老师刘畅在演唱技术上的指导,这首颇为时尚、现代、唯美的作品顺利诞生了。

  就像宋祖英之于《送你一朵东方茉莉》、李玉刚之于《盛世霓裳》一样,常思思之于《春天的芭蕾》,也属于又一首新的“世界性民歌”,无论在立意、歌词、作曲技法、配器、演唱角度都可以与格莱美最佳古典音乐相媲美。歌曲用“春天的芭蕾”作为主题,以民歌为依托,以中西艺术结合审美情趣为基调,在唯美意境的打造中,最高音达到High降E,成为洋为中用的巧妙借鉴,开创了先河。每一个跳跃的音符都仿佛是歌唱,歌唱春天,歌唱美好,歌唱幸福的生活,曲调抒情、快乐、浪漫,把春天的活力与欢快表现得淋漓尽致。那种中国传统民族声乐与欧洲大古典相结合的审美意向,被歌声勾勒成朝气蓬勃的春天画卷,仿佛蝴蝶也踮起脚尖与雪人共舞,飞进了甜美的春天。
 
  再后来,我又建议常思思邀请央视著名导演杨东升拍摄MTV,报送春晚,并在青年歌手电视大奖赛中演唱。《春天的芭蕾》一经推出即获得华语榜中榜金奖,并由著名歌唱家幺红、王莹演出于2010中央电视台春节联欢晚会,常思思、王倩演出于文化部春节晚会,一年多来,获得了广大歌迷、电视观众、艺术院校师生的喜爱。此次报送《唱响中国》参赛,《春天的芭蕾》又从全国一万八千多首作品中脱颖而出,目前成为“唱响中国”的36强。我希望下一步,在五月的颁奖礼上,这首幸运的《春天的芭蕾》还能继续冲刺,最终获得十大金曲奖,能够真正“唱响中国”!

【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论