央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《套马杆》作曲 郭永利)《套马杆》这首歌曲的创作时间是在2009年1月。

  2009年,我在“音核主义-原创音乐论坛”担任管理员,词作者刘新圈老师在我们论坛担任歌词板块的版主。

  论坛每个月都会定期的搞一期写作活动。比如;同一歌词题目的,或者是同一内容的不同题目歌词写作活动,也有些同一曲子,不同填词内容的比赛活动。

  每期论坛活动时间大概在10-15天左右。在活动结束时候,先由几个歌词版主选出20首左右的歌词作品。然后分发给论坛作曲,编曲和管理等几个工作人员。然后由论坛的几个作曲,编曲,和管理人员再选出10首左右好的歌词作品。

  最后放在论坛里做置顶帖,由论坛会员评选,来选出1-3首最好的歌词作品,由论坛作曲来写曲,论坛编曲来编曲制作,最后由论坛歌手来完成歌曲的小样示范演唱。

  2009年1月论坛搞的是一期关于草原的同内容歌词写作,就是题目自定,内容是围绕草原展开的写作活动,流程和上面写的流程一样。

  词作者刘新圈老师也参加了这期的草原词写作。并且他的词在最后的10首词之内。

  我在最后看词选词的时候,只挑出一首特别喜欢的词,就是【套马杆】这个歌词。是那种一眼就选中了这个词,就决定为这个词来作曲。

  这个词第一感觉就是,歌词的格式整齐,词韵感好,语言简单朴实,而且歌词的画面感,律动节奏感特别好,旋律呼之欲出。

  我仔细的看了歌词大概2-3遍之后,旋律在脑子里已经确定下来了。用了几分钟时间,自己用录音软件录了一个清唱的示范小样,旋律确定了之后没有再做过修改。

  之后用了几天时间我制作了歌曲伴奏,找论坛歌手录了示范小样,歌曲就完成了。


【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论