央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《我们的天空》曲作者 张伟)这首歌是空政文工团大型舞蹈诗《我们的天空》的主题歌,由石顺义作词,张伟作曲,韩红演唱。因为舞蹈诗本身是通过对云、雾、霞等自然景观的描写,表现人们对天空的热爱和憧憬。因此,这首歌词写的很超脱,不具像,也就是说它不是一般的反映空军生活的歌曲。可以说它既是空军,又不仅仅是空军,也就是说空军可以唱,其它生活在在这片天空下的人们都可以唱。

  我们在空军生活多年,写了许多空军题材的歌曲,少有成功,为什么?过于具像,函盖面小,受众面窄是一个重要原因。比如大多是机场,跑道,雷达站,这让生活在空军以外的人觉得行业性太强,与我无关。

  因此,我们就想利用这一契机写出一首让更大多数人从题材和感情上都能接受的歌,于是歌词写到:“我不是云,不能到天上去;我不是风,不能高飞万里。可我有梦,我的梦无边无际,能把整个天空全都装在心里……”

  字里行间虽没提空军一个字,但听众完全可以理解是在写空军,更可以认为是在写和平,写理想,所有生活在祖国天空下的人都会感到我们的天空是那么美丽,那么令人向往,我们都要热爱它,呵护它。

  在音乐方面追求的是简洁、纯净、舒展、飘逸,旋律虽然很简单,却不失其大气和磅礴。

  为了使其好学易唱,在节奏上并没有采用通俗歌曲常用的那种游离、切割的手法,就是平铺直叙,逐渐展开。

  结构上也尽量简单化,比如A段共16小节,运用了几乎是严格的平衡对称原则。

  这首歌虽然是通俗唱法,但在配器上并没有采用任何电声元素,而是全部使用了传统的管弦乐队,使得作品在整体表现上更细腻、更有张力、更人性化、也更具感染力。

  韩红的演唱是这首歌曲不可或缺的一部分,她赋予这首歌曲以最好的诠释。

  有两件事情可以说一下:当作品完成以后,我们一般的做法是把歌篇传真给演员,电话里大概交代一下,然后就棚里见了。但韩红不是这样,她坚持一定要亲自来和作者当面交流、沟通、切磋和探讨;这首歌有一个版本的第二段全部是用英文演唱的,在录音之前,韩红几乎一夜没睡,仔细揣摩英文的发音和字节的安排。从中可以看出,一个演员的成功固然离不开音乐天赋,但更可贵的是这种敬业精神和认真态度。

  这首歌面世以来,不但得到专业人士的好评,也深受空军官兵和广大听众的喜爱。愿《我们的天空》飞遍祖国的天空!


【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论