央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《阳光路上》词作者之一 王晓岭)2009年10月1日晚,首都各界群众在北京天安门广场举行盛大联欢晚会。当晚会进行到高潮的时候,彭丽媛演唱的《阳光路上》昂扬响起,随着广场上“光立方”的一树新绿展枝和焰火造型的60只和平鸽沐风而翔,《阳光路上》也一夜之间飞遍了祖国大地。

  《阳光路上》的词作者之一甲丁是联欢晚会的执行导演,他为歌曲创作提出了明确定位:这是一首兼有抒情性和进行曲风格的歌曲,它的歌唱主体是意气风发地走在大路上的全国各族儿女们。歌词通过“花儿的笑脸”、“追梦的身影”、“鸽子的哨音”等鲜明生动的形象,刻画出人们热情洋溢的精神风貌和阔步向前的坚定信心。同时,也通过“走过了风和雨”的描绘,揭示出阳光和风雨的辩证关系,使科学发展引领我们开拓奋进的时代主题具有了更为深刻的内涵。

  《阳光路上》的音乐采用了三拍子的曲风,旋律优美大气,节奏流畅明快,由衷地表达了人们的喜悦和自豪之情。歌曲既适合演员独唱,也方便群众齐唱,为主旋律歌曲的推广和丰富大众的音乐生活作出了有益的尝试。

【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论