央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  (文/《我要去延安》词作者 化方)延安,其实已经不仅仅是一个地名了,延安是一个共和国走来的地方、延安是一个人和一群人梦想开始的地方、是一个民族梦想开始的地方、是一个主义继往开来的地方、是神圣与伟大发祥的地方;延安又是新思维、新思潮的代名词、是革命与革新的一种象征。

  多年以后的今天,延安依然延续着这种象征,《我要去延安》选的就是这种象征意义,说的是去延安,其实是要说去一个梦想之地。写延安的作品很多,小时候听的是爸爸买的87转的黑胶唱片,《南泥湾》“花篮花儿香,来到了南泥湾,陕北的好江南,与往年不一般”等等。再则,就是《回延安》“心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了,手抓黄土我不放, 紧紧儿贴在心窝。几回回梦里回延安, 双手搂定宝塔山。”这些都是经典的诗与歌,每一次听或读,都会泪流满面。为什么?是因为作者把真实的内心深处的感受传达给了我们,然而作为50后、60后、70后、80后、90后、甚至00后、10后,又是怎样感受,又当如何表达,这是摆在我们创作者面前最终极的问题,著名作曲家徐沛东老师如是说。

  由此心底发出了我要去延安的强烈念头,正值中国音乐家协会组织采风团去延安采风,我应邀随团前往,几天的马不停蹄,走遍了延安的山山水水,感触颇多,一时无从下手,什么是延安精神?什么是民族精神?

  延河水的蜿蜒、高原黄土的深厚、宝塔山的高瞻、羊杂汤、黄米饭的平凡…… 一系列画面浮现眼前,于是才一气呵成有了:“黄河边  延水岸  黄土垒高原  窑洞前  石磨碾  仿佛回昨天   先登宝塔山  再看南泥湾  先听安塞鼓  再看山丹丹  梦里边  枕儿畔  千呼与万唤  泪咸咸  地平线  万水与千山  我要去延安  先去杨家岭  再看青枣园  先喝羊杂汤  再吃黄米饭  我要去延安  先忆苦思甜  再山花烂漫  看时间荏苒  再万山红遍”。把我对延安的一腔热情、热爱抒于字里行间;把我对理想开始的地方的热情、热爱抒予其间。

  著名作曲家徐沛东老师拿到歌词后认为不着痕迹的写延安、写民族梦想、不说教、恰到好处,于是充满激情地谱写了曲子。

  徐沛东老师巧妙的将《南泥湾》的曲调柔化于期间,极具历史感、又具时代感;即有民族性,又具国际性;即区别于以往的民歌,又极富于流行性。相信会唱响中国。


【点击进入唱响中国官方网站】  【点击进入投票页面】

视频集>>

热词:

留言评论