央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  为庆祝中国共产党成立90周年,由中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院共同主办的“唱响中国群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动,已于日前遴选出36首入围歌曲进入终评。由省群艺馆组织创作的《南湖菱花开》成为36首入围歌曲之一。

  《南湖菱花开》由省群艺馆馆长张卫东(笔名蔚鸫)作曲,汤昭智作词,曹芙嘉演唱。歌曲旋律清新自然,洋溢着江南的优美。歌词以南湖菱花之美,演绎宏大的南湖红船和前进中的祖国。

  “对于这次重大的全国征歌活动,在题材的选择上,作为浙江的作者自然就想到了让浙江人引以自豪的嘉兴南湖红船。”蔚鸫在谈到创作初衷时说,如何找到一个新的角度来表达群众和党的血肉情感,是他考虑的重点,“南湖上满湖的浓绿菱蓬与醒目的鲜红游船相互辉映的景象,自己再熟悉不过了。菱花小如米粒,很不起眼,但总在‘七一’前后悄悄开放,你细细去想,怎能不感动?”

  5月11日起专家评委、群众评委和网友将共同评选出10首获奖歌曲,中央电视台将于5月31日播出10首获奖歌曲颁奖盛典。记者在“唱响中国”官网上看到,该官网已经设立了网络投票平台,网友听众可以在试听歌曲和观看现场演唱视频后投票,投票时间为4月10日至5月10日。(记者 陈宽)

视频集>>

热词:

留言评论