央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    “唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”,自去年7月14日启动以来,全国各地专业、业余词曲作家热烈响应、积极参与,活动组委会收到各地应征歌曲稿件18000多件。经数轮认真筛选,专家评委从入选初评的500首歌曲中,最后确定了36首初评入围歌曲并在《光明日报》和中国网络电视台活动官网公示一周。

    中国音乐家协会分党组书记、著名作曲家徐沛东作曲的《我要去延安》一歌初评入围,欣喜之际,他强烈感觉到音乐家的责任。徐沛东说,《我要去延安》是有感于延安人民为民族解放和独立作出巨大贡献而创作的一首歌,采用了当代年轻人的视角和现代音乐语言,平实清新,希望唤起今天的人们特别是年轻一代对革命历史的回望和感受。

    在征集评选活动中,各地群众广为关注,专业、业余词曲作家积极参与,各级文化宣传部门高度重视,征集歌曲活动开展得有声有色。福建省委宣传部、省文化厅、省文联、省广播影视集团共同成立了“唱响中国”歌曲征集评选活动福建省工作小组,省音乐家协会向全省近千名会员发出通知,引导大家开展词曲创作,并帮助录制音乐小样。

    去年11月,中国音乐家协会在广东省中山市组织召开的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”华南、华东地区创作推动会上,中宣部文艺局、中国音协、中山市委宣传部以及华南、华东地区各省(市)委宣传部文艺处、音协负责人就歌曲的创作征集进行了认真探讨,一些省(市)介绍了当地一些富有建设性的方法措施。广东省在委约创作的操作方式上,对词作家采风创作的歌词并不是指定作曲家创作,而是由各委约作曲家自主挑选歌词,他们认为,某一首歌词作品同时被多位作曲家同时选中作曲,说明该首歌词本身已获多位作曲家认可。浙江、海南等地把“唱响中国”活动与本地艺术节和征歌比赛结合起来,使活动的实施更具有操作性和延续性。

    几年前,解放军报文化部主任乔林生曾采访詹娘舍哨所几位从雪崩中生还的战士,听他们讲班长和卫生员为了救战友而牺牲的亲身经历,在军报上做了一个整版报道,他一直想亲身去哨所采访。前年,乔林生到西藏乃堆拉哨所、甘巴拉哨所采访时,回忆起这些往事,他一路行走一路流泪,在手机上写下了歌词《我的雪山我的哨卡》。乔林生将这首歌交给他在解放军艺术学院音乐系学习的儿子乔治演唱,儿子动情的演唱让乔林生又一次流下热泪。此次参加“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”,乔林生这首动情动听的歌曲入围初评。乔林生说,边防战士为了国家和人民,将自己的青春、热血和生命都献给了边陲哨卡,我期望用自己的心声来歌颂我的战友。

    山东省作曲家戚建波的《情系老百姓》和《好男儿就是要当兵》两首歌曲都入围初评。戚建波说,这些年来他从党重视民生的工作和讲话中,深切感受到党做的这一切都是为了老百姓生活得更幸福,想到建党90周年,于是写了《情系老百姓》,没想到正赶上了“唱响中国”歌曲征集评选活动。山东省委宣传部对这个活动、对他的创作也十分重视,入围初评是对自己的一个很大的鼓舞。

    评选活动中,云南省在音乐创作中推陈出新,挖掘原生态唱法,重视音乐文化项目,保护传承云南音乐文化,推出立足自身长项优势、具有民族特色的一系列优秀作品。湖南省将本省开展的“颂歌献给党新创作歌曲征集活动”与“唱响中国”相结合,有重点地组织词曲作家开展创作笔会。重庆市通过举行“唱红歌、创新歌音乐创作活动”、“原创歌曲大赛”、“平安重庆、森林重庆、健康重庆、安居重庆、畅通重庆优秀歌曲大赛”、“中华红歌会全国歌曲征集活动”等,推出了一批新创作歌曲。湖北省面向社会征集评选湖北民歌,将征集评选经典民歌和创作歌曲、社会参与和专业创作、群众传唱和名家领唱有机结合,进一步扩大了“唱响中国”活动的影响力。

    著名词作家宋小明的《红色绿色》和《心中的力量》两首歌初评入围。宋小明说,《红色绿色》是他有感而发创作的一首主旋律歌曲。宋小明喜欢爬山,他爬过许多山后,发现这些山有一个相通之处:这些绿色的山大多是当年革命斗争的根据地、游击战的转战地。宋小明说,红色是对革命斗争历史的歌颂,红色代表着理想、追求、奋斗、牺牲,绿色代表着春天、和谐、发展、生机,革命先辈当年的浴血奋战,正是为了今天我们的美好生活和建设发展,歌颂红色、绿色就是赞美我们的历史和今天。(记者 谌强)

     

视频集>>

热词:

留言评论