央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       (中国网络电视台 蒋黎 报道)10月27日,《唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲评选活动》专家评委、中国艺术研究院音乐研究所研究员薛艺兵做客中国网络电视台,与主持人曹煊一一起重新解读唱响中国的主题,回答网友提问、畅谈初评感受,在鼓励更多人热情参与本次活动的同时,为广大参评作品提出了诸多宝贵意见。

       很多人一听“唱响中国”不由自主产生一种误解:是不是非要歌颂中国才能唱响中国?对此薛艺兵认为,唱响中国有两种理解,一是用歌唱响中国,即写出来的歌要歌唱中国,把中国唱响;一是把歌唱响中国,指写出来的歌能够在中国唱响,流行起来。所有作品不论题材或是范围,只要能够让大家接受,流行起来,那它就是一首好的作品。

       每个时代都有每个时代的歌曲,实际上是表达了时代的心声,流行起来的歌曲表达了人们心里的愿望,对生活的憧憬。“唱响中国”实际上就是给大家提供一个平台,让大家不仅听歌、唱歌,而且写歌,而且评歌。嘉宾眼中,虽然现代社会歌唱活动以及歌唱消遣休闲方式众多,但是在近几年里能够流传起来还是上个世纪的歌、八十年代、甚至五六十年代的老歌,本次活动之所以征评群众最喜爱的“新”创作歌曲,突出这个“新”字,就是对待生活正确理解,能够正面体验生活、感受生活、表达生活,更重要的是能用“新”的词汇感受“新”的生活,而无需落入歌唱祖国歌唱党、言必及山川河流红太阳的固有模式之中。

       访谈中我们了解到,这次活动和以往历次的评歌活动一大区别在于:组委会首次采取了 “点对点”的评选办法,即词曲作者直接面向组委会投稿。避免了以前逐层把关、历经多重标准后,反而将有新意的好作品遗漏的缺憾。薛艺兵表示,就目前看来,群众的参与热情很高,同时大家投稿的认真程度令人感动。所以虽然工作量很艰苦,时间跨度很长,但是专家团还是非常认真,如果是只送歌页来的,就请人演唱,从歌词到歌曲,每个过程做到尽可能详尽。

       针对初评中遇到的参评作品多流于程式、新意不足,小情小性的思情作品难以引发情感共鸣等问题,薛艺兵真诚建议大家跳脱固有模式、表达公共情感,同时对于初评已经参选的作品,薛老师表示作者完全可以修改完善之后再次投稿,使之作为新的作品重新参评。

视频集>>

热词:

留言评论