央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    一个小城内的明争暗斗,昭示泱泱大国的风起云涌,一个团队的奋不顾身,带来一个民族的自由强盛。面对侵略屹立不倒,面对强敌奋力顽抗,行过黑暗,便知光明之珍贵。

    《边城》,唱响真实的英雄史诗,演绎别样的民族战争。一部宏阔的历史巨作,讲述动荡时代下的形势变幻,也叩问世事沉浮中的道德与人性。它独辟蹊径地站立于更具高度的视角,深刻展示出表象背后的真实,关注战争之外更加残忍的经济掠夺,从新的视角刻画了一幅不一样的中华民族抗日战争史。

    一、揭示经济战 独特深刻

    在《边城》中,鲜有血腥的战争场面,而代之以智慧与阴谋的较量。异于以往抗日题材剧专注于展示敌我战争的方式,《边城》展示出的是战争背后更为严酷残忍的经济侵略。在这场没有炮火硝烟的战争中,同样陷阱密布,尽是明争暗斗。围绕着重要战略物资钨砂,主人公梁文权与李运洪等与日寇汉奸展开了持久而激烈的斗争,经历多次交手与较量,终勇胜敌寇,切断了这张走私倒卖国家财产的网络。

    在我国目前关于此类的影视剧创作中,较多展示的是正面战场的敌我厮杀和谜团重重的信息谍战,《边城》对经济战的描述一定程度上填充了我国电视剧艺术在内容类型上的空白,对我国此类影视创作是一种角度上的补充。同时也从另一个侧面独特且深刻地反映出法西斯侵略者的罪恶行径,对更加引人深省。

    《边城》为观众讲述了一个跌宕起伏、扣人心弦的故事。在故事中,我们看到了日寇绞尽心机对旧中国的欺凌、看到了国民政府对百姓的压榨,更见证了中国共产党为新中国的成立、为四万万受压迫人民的解放付出的艰辛与努力。它为我们展示了一幅宏伟的历史画卷,波澜壮阔大气澎湃,仿佛向我们缓缓铺开一张行云泼墨的国画,笔画寥寥、意境已出;它也是一首民族英雄的史诗,命悬一线、生死攸关,像一条行过高山低谷的江流,厚积薄发、喷薄而出,其大气壮阔尽在情节起伏之中。难能可贵的是,它整体上的宏大未能掩盖其对细节的关注,尤其是对英雄人物的刻画,丰满立体,真实可感。

    二、平民化英雄 真实可感

    英雄之为英雄,在于其成就普通人未能成就之事。《边城》中的梁文权、李运洪们是英雄,他们或运筹帷幄、或深入敌营、或勇斗贼寇,为民族国家奉献着全部生命与精神。但英雄之为英雄,更在于其来自民众,具有普通人之缺陷,拥有普通人之情感,方知晓民众之喜乐疾苦。史铁生有句名言:“我常以为是丑女造就了美人,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。“伟大出于平凡,卓越来自普通。《边城》中的英雄人物经历了首先是人,然后成长为”神“的过程。摒弃传统战争剧中英雄人物的高大全特征,而代之以有血有肉、真实可感的人物形象,更贴近现实,更接近观众。这样的梁文权们有着自己的情感,在亲情爱情面前会动容、呐喊,在灾难面前会绝望、失落,他们会像每一个我们身边的人一样,勇敢追求着属于自己的幸福。这样的人物才是观众最容易接受、最愿意观看的——他们来自平凡,具有普通人的特质,同时他们在平凡的基础上,创造出英雄的业绩。当然,最令人震撼与动容的是他们用自己的智慧和勇气与敌周旋——在与奸诈狠毒的日本军官池田和通敌汉奸骆怀印的较量中,他们表现出的为民族大义牺牲小我、保持气节的精神成就了其不朽的英雄形象。是这样的角色设置,让生长在新时代下的接班人们能够更清晰地感受到,在艰苦卓绝的恶劣环境中,中国早期革命党人为国家与民族的未来做出的持久斗争与伟大牺牲。

    拨开小城的重重迷雾,我们见证了真相,或震撼或感动,都是对故事的诠释。深悟情节之外,更有天地。不同于战争片的血雨腥风,也异于谍战剧的百转千回,《边城》演绎的经济战争更加深刻、更加犀利。它更像一章恢弘的诗篇,书写着早期中共党人的钢铁意志与坚定的民族尊严,也严肃深刻地批判侵略者的野蛮罪行与恶劣行径。让更多人了解在那个民族受到屈辱的时代,除了战争给人民带来的伤害,侵略者利用经济手段对整个国家造成的损失更是令人发指。

    站立于一个全新的创作角度,《边城》带给我们的是更多的发现与启迪。

    在新时代下,我国的国际地位得到极大提高,与世界各国的经济交往也日益密切。改革开放、加入各种国际经济组织以来,我们受益颇多,但也在部分情况下受到损伤,这是贸易中不可避免的。但切要提高警惕,谨防他国对我国的经济中伤,这也是《边城》带给新经济环境中的我们的无限思考。

责任编辑:同星

热词:

  • 电视剧
  • 边城
  • 抗战题材
  • 谭凯
  • 蒋欣
  • 留言评论