央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       四年前的北京奥运,留给大家“无与伦比”的回味似乎仍在眼前,如今,奥运梦想的舞台已经转到伦敦。在伦敦奥运会精彩一触即发之际,由中央电视台、北京市委宣传部与北京奥运城市发展促进会联合主办的大型晚会——“北京祝福你  奥运梦想盛典”7月份即将激情上演,晚会还得到了国奥集团特别支持。这一场大型盛会将于伦敦奥运会开幕当天7月27日在CCTV1晚间黄金时段播出。

       唱响奥运双城记   寻找奥运精神的珍贵传承

       奥运会将像一辆列车,四年前它带着美轮美奂的色彩离开“北京站”,而如今,它即将驶入“伦敦站”。从东方到西方,从北京到伦敦,奥运梦想在两个城市和国家间传承,奥运精神却在整个世界传递。

       “传承”是这次晚会的关键词,中央电视台副台长胡恩在致辞中说:“《北京祝福你  奥运梦想盛典》作为央视在2012伦敦奥运会前夕制作的唯一一场以奥运为主题的大型电视晚会,在这个历史节点上有其特殊的意义。2008年北京奥运会的成功举办,圆了中国人的百年梦想,也为世界奥林匹克运动留下了宝贵的物质和精神财富;四年之前,北京将奥运接力棒交给了伦敦;四年之后,在伦敦奥运会即将开幕之时,我们承前启后地推出《北京祝福你 奥运梦想盛典》大型公益活动,既是对中国奥运梦想的一次回顾,也是对伦敦奥运的一次祝福,更是对奥运精神的一次传播。”

       鸟巢燃烧的熊熊圣火,迎风飘扬的神圣五环旗,奥运梦想盛典上,将会有很多北京奥运会的经典瞬间再次展现,再次激起了人们对于那段“光荣与梦想”交织时刻的回忆。谈到北京在奥运会后四年来的变化,中共北京市委宣传部常务副部长王海平深有感触:“奥运会给北京留下了很多财富,其中最重要的是精神遗产。2011年,北京市在奥运精神的基础上,提炼出‘爱国、创新、包容、厚德’的北京精神。作为城市精神,需要充分发挥‘人文北京、科技北京、绿色北京’建设和城市建设的导向作用,北京国奥村始终传承奥运理念,成为构建北京和谐社会首善之区的践行者。由此,北京奥运精神全面融入到了北京的城市精神中,并成为推动城市发展的新动力。传承奥运遗产,弘扬奥运精神,北京会让‘奥运效应’继续放大。”

        为了再现北京后奥运时代的盛况,再享北京奥运会光荣与梦想,奥运梦想盛典中,节目组特别邀请到了为支持建设奥运村第一个拆迁的居民那和利、奥运期间担任接待外宾任务的奥运人家,以及北京奥运会志愿者群体作为“奥运梦想使者”,这些普通人讲述了当年亲身奥运的历程,并且用自己的行动实践着奥林匹克精神,这种包容、奉献、荣耀共享的精神也是奥运会留给北京、留给全国人民的珍贵财富。

       鸟巢水立方作背景 史上最强明星阵容来袭

       中央电视台综合频道总监钱蔚介绍,《北京祝福你 奥运梦想盛典》是沿袭综合频道大型电视活动《梦想合唱团》的品牌,由原班人马制作,以活动化来制造社会影响力,以活动化强化央视品牌效应。

       据悉,这次盛典举办地选择在“鸟巢”和“水立方”之间的广场举行,以“唱响奥运精神 传递奥运梦想”为核心,凸显“奥运主题、中国风范、国际视野”;标志性的奥运场馆“鸟巢”和“水立方”外景与时尚绚丽的舞台辉映,再加上多种形式LED屏、灯光的配合,将会为电视机前的观众展现一场视觉的盛宴。

       钱蔚介绍,盛典晚会根据奥运精神的内涵分为四大篇章——筑梦、圆梦、追梦和北京祝福你。第一个篇章的歌曲注重“梦想”、“爱国”;第二个篇章歌曲注重“拼搏”、“进取”,第三个篇章歌曲注重“和平”“友谊”。歌曲都以奥运主题歌及大型赛事中耳熟能详的歌曲为主,中间穿插一些励志和展示美好情感的流行歌曲。

       汇集中外歌坛众多一线明星的豪华阵容也让这次盛典颇受关注。“海豚音王子”维塔斯、环保音乐家马修连恩、被英国媒体推崇为“终生难得一见的歌唱奇才”迪克兰.加尔布雷斯、瑞典国宝级音乐家罗伯特、韩国舞神张佑赫、90后亚洲天团EXO-M等倾情演绎,浓浓的“国际范儿”扑面而来;国内明星更是集结了两岸三地的超强梯队,成龙、宋祖英、郎朗、谭晶、齐秦、费翔、孙楠、汪峰、张靓颖、黄小琥、周传雄、吴克群、温岚、陈慧琳、梁咏琪、许茹芸、黄圣依、何韵诗、林俊杰、萧敬腾、飞儿乐团、萧煌奇、徐若瑄、范玮琪、周笔畅、胡夏、凤凰传奇、胡彦斌、孙悦、黄征、沙宝亮、阿Sa、古巨基、李炜、豆豆、至上励合、林妙可、林浩、张子枫等都将悉数参加这一盛会。阵容强大“给力”,将造就一场跨越国界的“音乐盛宴”。

       明星们为这次“音乐奥运会”也是卯足了劲,张佑赫放弃了演唱新歌的机会,亲自操刀改编经典老歌,并新编了与自己以往风格迥然不同的舞蹈表演;国际巨星成龙倾情参与,更是在6月26日清晨五点在天安门城楼前参加了主题曲《北京祝福你》的宣传片MV第一个镜头的拍摄。

       此次盛典的一大惊喜将来自于罗伯特乐队与凤凰传奇用中英文共同演绎的《最炫民族风》,主唱罗伯特第一次通过节目组的推荐听到这首歌就“深爱”上了这首“民族风”,反复聆听,不久便已学会哼唱,他当即决定和原唱凤凰传奇一起助唱奥运。目前罗伯特乐队现在正在紧锣密鼓地进行歌曲的编曲,最具国际范《最炫民族风》一定值得大家期待!

       盛典主题曲首发 成龙送上“北京祝福”

       新闻发布会现场,国际巨星成龙意外现身,他发布了由他演唱的全新奥运歌曲,也是本次奥运梦想盛典的主题曲——《北京祝福你》,这一由成龙大哥领衔的主题曲将在奥运梦想盛典晚会上隆重首发。

       作为演艺界的明星代表,成龙参加过雅典奥运会、北京奥运会的火炬传递活动,所以他本人就是奥运传承的见证人。不过最令他感到骄傲的还是担任北京奥运会的火炬手,“这是一种荣誉一种骄傲,身为一个中国人的骄傲,感觉真的很开心。”成龙本人也一直是奥运精神的践行者和宣传人,他说,因为奥运,他拥有了好几个“第一”:北京奥组委正式批准的第一位志愿者,第一次担任奥运火炬手,第一次担任晚会的总策划,第一次做主持人等等……他不是歌手,却为奥运会演唱了十几首歌曲,《We Are Ready》、《北京欢迎你》、《站起来》等歌曲成绩亮眼,广为传唱。对于这次演唱的盛典主题曲《北京祝福你》,成龙也非常喜爱,他说:“这首歌寓意很好,歌词诠释了北京与奥运、与中国、与世界的情感联系,向全世界的观众热情传递来自北京的祝福,轻松欢快的词曲希望能得到大家的喜欢。”

       对即将到来的伦敦奥运会,特别是中国军团的表现,成龙充满期待,他说他最感兴趣的比赛包括刘翔的跨栏和中国女排等,但他呼吁,不应让外界的过分关注给中国选手带来太大压力,观众应以平常心看待比赛成绩,放松的心态才能有利于运动员发挥真实水平,无论结果如何,他们每个人都是英雄,这也是奥运精神

       大型活动策划人、也是本次奥运梦想盛典主题曲策划人王平久也来到发布会现场,对歌曲《北京祝福你》的阵容搭配,王平久以“豪华”两字概括:成龙、李冰冰、汪峰等国内一线明星共同加盟,这首歌曲的全球首发也将在盛典现场隆重发布。当天新闻发布会现场先声夺人,大家提前聆听到了歌曲的部分片段。

       捐双运动鞋 和孩子们一起放飞梦想

       《北京祝福你 奥运梦想盛典》沿袭央视综合频道大型电视公益活动《梦想合唱团》的品牌,将爱的暖流化作了对急需帮助群体切切实实的支持和援助,升华梦想力量。李宁、李小鹏、大杨扬、谢杏芳、鲍春来等奥运冠军将亮相盛典舞台,和大家一起分享他们的奥运故事和梦想旅程,他们还现场发布了盛典的公益项目-------“给贫困孩子捐一双运动鞋”。

       “各国健儿们,不分肤色民族,无论贫穷富贵,为了人类‘更快、更高、更强’的愿望而拼搏,在被人类不懈追求梦想感动的同时,我们也想为身边这群孩子们插上梦想的翅膀,送上一双运动鞋,帮助他们学会奔跑、放飞梦想。”奥运盛典盛典将推出的“给贫困孩子捐一双运动鞋”的公益项目,旨在帮助全国贫困地区(尤指中西部贫困山区)穿鞋难的孩子得到一双运动鞋,让孩子们不再赤脚在冰天雪地和河谷山梁里徒步上学、劳动,让他们有跑地更快,跳地更高的梦想。

       发布会现场,这项公益行动的发起方代表——中央电视台综合频道节目部主任许文广、中华少年儿童慈善救助基金会理事长魏久明、搜狐网总编辑刘春共同启动了“给贫困孩子捐一双运动鞋”这一公益行动,三家发起方代表还向大家介绍,活动的捐赠结果将在奥运梦想盛典晚会上进行公布,并唤起更广泛的社会参与。据了解,这项公益行动将采取从工厂直接订制运动鞋的方式,确保鞋子高质量与低价格。活动实施将一对一认捐方式,捐赠者可以自行选取捐赠对象,捐赠成功后,可获得受捐孩子亲笔写的明信片。 

留言评论