央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

春节回家
                                 春节回家

    由金六福春节回家互助联盟出品,国内首部春运真人纪实微电影《春节,回家!》走红各大视频网站。电影以真实白描的手法讲述了2辆车6组人的“过年回家”的故事。4分钟的故事,在春运的大背景下将中国人对家的依恋、人与人之间的温暖关怀及对社会的大爱体现得淋漓尽致。这部电影在优酷、土豆、酷6等视频网站广为投放,一经上线就受到了巨大的追捧,一周内点击播放次数突破千万次,有网友感慨:“这不是电影,这不是广告,这就是活生生的春运现实,因为每一个人都有一段或心酸或温暖的回家往事。”

     


故事题材接地气 抓准时下春运热点

    春运作为中国的一大特色,已经成为每年年底的奇观现象。在举国返乡的巨大人潮中,原本令人充满向往、满心喜悦的春节回家之路也开始变得越发艰难。本片就将视角聚焦在了春运时期,集结2011金六福春节回家互助联盟中成功回家的个案,11个演员全部以自己的亲身经历为蓝本进行本色出演,伤感无奈中满溢着幸福温暖。

    故事围绕设计师、餐饮店从业者、企业高层等看上去毫无关联的人物展开,由春节回家团聚这个共同目标将他们串联在了一起。4分钟时间,故事分为回家的执着、回家的路、乡助同行三大篇章娓娓道来,交错置换的人物和场景,宛若一幅栩栩如生的春运众生相,表现了当下中国社会不同阶层的生活面貌。

    网友“julie李”认为,“《春节,回家!》是一部具有鲜明的时代特征,贴近社会现实生活的纪实微电影,直击正在赶春运潮的都市人群,不仅说出了他们的心里话:春节回家难,更为他们指明了回家的新路径,让人充满希望。”

    朴实无华的本色表演 唤起每个人的春运情结

     

催泪
                              纪实 催泪

    影片标榜真人纪实微电影,所有参演演员都是来自生活中的真实人物。虽然没有明星的光环,但他们真情流露的本色出演却使整部影片叙事节奏平滑自然,毫不做作。据出品方金六福介绍,这部微电影是金六福春节回家互助联盟送给所有回家过年的人的一份春节礼物。只要你是真正经历过春运的人就能明白,无论是其中人物的生活状态,那些发自内心对白,还是回家路上的情节,在这部电影中总有一个细节让你看到自己的影子。

    这在网友们的评论中也看到了答案。网友timothy表示,“电影里不管是在外漂泊的年轻女孩,在餐厅打工养家的男子,在广州打拼终有事业的企业高层,都是我们生活中可以触碰到的真实的人,每个人都从中可以找到自己的身影,看完后让人有一种暖到心窝里的感觉,非常有共鸣。”在北京打拼5年多的网友“小李”感慨说,“为什么春节要回家?就像片里那位企业高层说的,我们兄妹3、4年才聚一次。家里年近80的父母都盼着全家团圆,我们子女应该要回家孝顺他们,回家的路再难我们都要回去。”“回家路上遭遇汽车故障的情节,让我想起了08年春运的那场雪灾,我们坐大巴被困在路上近8个小时,真的是很痛苦的经历,希望今年春节能顺利安全回家。”谈及影片情节,网友“四君子”也深有感触。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 金六福《春节,回家!》 1