央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

    随着5月20日、21日,波切利真爱奇迹演唱会进入倒计时,这位温文尔雅的艺术家一反常态,不仅要求北京站演唱会从欧洲租借6只金麦克,还因为国家体育馆内控音台出现偏差,而越洋发飙,亲自过问国家体育馆音响条件各项细节,并决定让六只金麦克搭乘自己的私人专机同行。波切利认为,“这六只金麦克会将决定我演唱会的效果,所有的音响设备都为它们服务,它们则为我服务,我希望在国家体育馆能够像在歌剧院一样,献给观众最美好的声音。”

    签约要求租六只天价金麦克

    据主办方介绍,在初期和波切利洽谈演唱会事宜时,波切利就提出必须把台北和北京合租金麦克写进合作内容。这被北京演艺集团开玩笑称为“霸王条款”。

    据悉,“金麦克”一支价值20万元人民币,此次共计划使用6只。除波切利外,莎拉·布莱曼和已故男高音帕瓦罗蒂也是金麦克的使用者。金麦克能够真实呈现歌手的声音,不论飙唱高音或者低沉吟哼,低至8度至高16度,金麦克都不会因演唱者的音域变化失真。因为要真实呈现歌手声音,波切利认为对自己反而是个挑战,若声线不臻完美,专业观众一定会立刻发现。

    因为亚洲地区很少有厂商提供这套麦克风,波切利制作团队要求将整套设备随机空运到北京。据北京演艺集团工作人员透露,金麦克租用流程十分复杂,虽然只有极少数世界顶级歌唱家才会租用,但是金麦克“档期”却比任何一个明星都需要提前预约。为了保证金麦克的顺利使用,北京主办方特与波切利演唱会亚洲巡演另一站的台北演出主办方取得联系,共同租赁金麦克。这也是在演唱会巡演中难得出现的两岸合作。

    波切利亲自督导,体育馆全面试噪音

    据京演集团副总经理王颖介绍,为了庆祝京演集团成立2周年,京演开始与波切利接触,他在家乡拉雅提哥镇创办的“寂静剧场”给京演集团不小启发。“波切利的‘寂静剧场’将空旷山谷变成歌剧院,使偏远小镇一夜间成为世界瞩目的艺术殿堂,于是我们想可以引进这一理念,或许体育馆也能变成歌剧院。”王颖认为国家体育馆在音响条件上存在先天优势。该馆最初设计以“创造宁静舒适观看环境”为理念,在清除噪音方面可谓开体育场馆之先河,采用国内比较罕见的9重隔音设计,并全部使用吸音涂料,最大限度地减少屋外噪音的影响,解决了目前大多数体育建筑普遍存在的屋面雨点噪声问题。

    据悉,为了迎接波切利和他的“寂静剧场”,国家体育馆今年初开始了对“消噪系统”的排查和检修。经过反复检测和更新,国家体育馆各个技术条件均达到了奥运时期的预期状态。此次,波切利演唱会音乐总监和技术总监针对最受波切利重视的“噪音问题”连续三天进行音频采样,然后发回意大利供波切利亲自评估,波切利本人给出了很好评价。

    排查音响细节,波切利要保“天堂般音效”

    英国威廉王子的大婚之日,对波切利而言,却是意外发飙的一天。据北京演艺集团工作人员透露,国家体育馆许多技术报表需要重新测量,但在调音台位置设计上出现了一些偏差,因为担心调音师工作受到影响,他突然打电话发飙,态度突然变得很强硬。事后波切利解释说,所有细节都要一丝不苟,自己必须对观众负责。

    起初的音响方案是中方根据国家体育馆的现实情况制定,当波切利得知后,立刻亲自打电话到北京,要求主办方按照他的要求重新部署音箱,数量一个都不能少。波切利还亲自过问吊点布局、音响数量和型号、调音台位置等,成为名副其实的音乐总监。

    为了能让金麦克的性能充分发挥,整个演唱会的音响设备也创造了前所未有最多和最贵纪录。波切利的制作团队分别指定了被公认为世界上最好的法国线性阵列音响V-Docs系统匹配,北京观众将可欣赏到千万人民币V-Docs系统的完美音质和澎湃动力。

    根据波切利制作团队的计划,在原有国家体育馆音响条件的基础上,还将加配7组音响,一组音响必须达到20个,根据事先的方位图在场馆空中布局,其中最低点的音响距离观众上方仅有14.7米。意大利工作人员表示,整场演唱会听起来感觉美妙得好像来自天堂的声音。

    提升视听感受座位数“缩水”,歌迷给力票房一路飘红!

    随着5月20日、21日波切利亚洲巡回北京站“真爱奇迹”演唱会的临近,其演出门票也在各方关注下一路飘红。据主办方透露,来自各地歌迷团购现象的增加导致目前580元以下的门票已经销售一空,临近的880元和1280元价位门票出票速度也越发迅猛。

    而近日因为意大利方面要求确保舞台效果,原本计划的舞台面积又向观众席延伸出4米,加上因舞台扩张导致的两侧看台遮挡座位的增加,两场演出因此将“牺牲”掉2000个场地及看台座位,在提升歌迷演出视听感受的同时,这让原本紧张的票房更显炙手可热。

    由于波切利此次亚洲巡演在中国大陆只此一站,这两场“含金量”极高的演唱会收到国内外歌迷的广泛瞩目。在低价票售罄的情况下,主办方为使更多歌迷能够亲临现场见证歌王的巅峰状态,自即日起联合永乐票务再度推出“2200套票”,即2200元可购买3张880元门票或2张1280元门票。同时主办方提醒歌迷,一定要从正规渠道购买门票,以免上当受骗。

    波切利2011亚洲巡回-真爱奇迹 北京演唱会

    场馆:国家体育馆(国家会议中心路南)

    时间:5月20日(周五)19:30,5月21日(周六)19:30

    单价(元):180(看台) 380(看台) 580(看台) 880(看台) 1280(看台)1580(看台) 2000(看台) 2800(内场) 3800VIP(内场) 至尊VIP(内场)

    套票: 2200(880*3) 2200(1280*2)

    票务总代理:永乐票务

    永乐票务全国统一订票电话: 400-810-1887

    永乐票务北京总部客服中心:010-84085551

    订票网址:http://www.228.com.cn/bj/product/detail-40194.html

     

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 波切利远程督导,6只金麦克打造“天堂般音效” 1