央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

戏苑百家 流派纷呈:尚长荣京剧净行表演艺术欣赏
时间:2011.04.23 10:30
地点:新闻发布厅
时长:90分钟
市场价:40元
会员价:免费,扣减一次会员权益

    尚长荣工花脸,不仅以侯喜瑞先生为师,学“侯派”架子花脸,而且兼学金少山、裘盛戎创成的“金”、“裘”两派铜锤花脸,所以他在唱做方面都达到很高水平。《将相和》的廉颇,是工铜锤花脸的角色,以唱为主,做当然也很重要,长荣先生演此角色极为传神,刻画人物生动之极。这应该是他兼学“侯”、“裘”两派取得的成就。

    尚长荣的表演在注重京剧传统手法的同时与现代文化意识有机融合,强调以京剧固有的表现手法和技法刻画人物,表现情感,注重心理体验,力求把握情感的细微之处,并通过严格的规范化的技法表现出来。他有一副训练有素的好嗓子,唱功吃重的“铜锤戏”和做表繁难的“架子花”均能驾驭,形成了极富个人特色的表演风格。

    4月23日,著名京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产首批传承人尚长荣先生将带您欣赏京剧净行表演艺术。讲座过程中,我们还邀请了几位青少年现场演唱戏曲片段,尚长荣先生也将为他们指点迷津。

主讲人:尚长荣

    尚长荣,上海京剧院演员,中国戏剧界首位梅花大奖得主,国家级非物质文化遗产首批传承人。四大名旦之一尚小云之第三子,当代最负盛名的净角艺术家。现任中国戏剧家协会主席、上海戏剧家协会主席等职。

    曾获得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖、中国戏剧节优秀表演奖、中国京剧艺术节优秀表演奖、中国艺术节优秀表演奖以及文化部“文华表演奖”等。

    尚长荣代表剧目有《姚刚》、《连环套》、《霸王别姬》、《李逵探母》、《黑旋风李逵》、《将相和》、《飞虎山》、《野猪林》、《延安军民》、《张飞敬贤》、《曹操与杨修》、《歧王梦》、《贞观盛事》等

视频集>>

热词:

留言评论