央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    由国家大剧院主办的“首届北京国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛”自去年10月29日正式启动报名以来,受到了国内外舞蹈领域和社会各界的广泛关注,大赛组委会已经接收到来自世界各地的参赛选手的报名资料。近期,大赛组委会决定将报名截止日延后一个月。目前,大赛各项事宜都在紧张的筹备之中。

报名延后吸纳更多人才

    为了让更多的选手能够参与到本届赛事中来,本届芭蕾大赛组委会经过慎重考虑决定,将比赛报名截止日期由原来的2月28日延至3月31日。世界各地的选手均可在此日期之前,通过登录本届比赛官网了解赛事的概况和章程,并下载报名表,以寄送DVD的形式参加初赛。

    据悉,目前组委会正在对报名选手寄送的资料进行整理,加紧筹备首轮的筛选,届时6位初赛评委将集中封闭,以观看选手寄送的DVD的形式进行评审。最终将有50名古典芭蕾选手和25名编舞选手获选来京参加将于7月7至17日举办的决赛。

评委呈现年轻化趋势 人选近半已敲定

    评委的人选一直以来都是一届成功的芭蕾比赛中非常重要的组成部分,首次举办的北京国际芭蕾比赛对评委的邀请更是慎之又慎,不仅组成评委会的成员都必须是由国际公认的舞蹈界知名人士,并且每一个国家只能有一位评委参与到赛事中来。

    大赛艺委会主席,同时也是国家大剧院的舞蹈艺术总监赵汝蘅曾以评委的身份参与过各大国际芭蕾比赛,她表示:“近几年来,在很多国际比赛中人们看到的常常是熟悉的面孔,而且多半是年龄比较大的艺术家,这势必会形成一种限制。因此在我们自己的芭蕾比赛中,评委的选择将不会重复别人的老路,会让大家看到更新、更年轻化的面孔。”

    由于舞蹈比赛的国际惯例,为了保证比赛的公正性,评委的名单只有到赛前一个月的时候才能够向公众发布。但据组委会透露,目前评委的邀请工作进行的十分顺利,已有近半数的评委人选敲定。目前已确定的评委中,包含了国际名团的艺术总监、世界知名的艺术大师,甚至还有现今舞坛的当红芭蕾明星。他们将以挑剔的眼光和公正的态度,甄选出最后的获奖选手。

    同时,参加评选的各位评委还将利用这次赛事的机会,为参赛选手和普通观众举办丰富多彩的大师课、教育讲座、见面会等活动。

各地院团参与踊跃 全面备战

    自本届芭蕾比赛的消息公布以来,得到了国内外舞蹈专业人士的广泛关注。据悉,国内许多院团都在为参加本次比赛紧张备战。甚至有国内某知名院团停止了演员的春季休假,进行全面集训,并预备进行内部初选,力争使初赛送选的选手就能够体现出舞团最好的状态和水准。

    国内舞者参与热烈的同时,国际舞坛也将目光投向了本届赛事,组委会几乎每天都能够接到来自世界各地的资讯电话和邮件。由于赛事章程规定,曾在保加利亚瓦尔纳、俄罗斯莫斯科、瑞士洛桑、美国杰克逊和芬兰赫尔辛基比赛中获得大奖、金奖、银奖或铜奖的选手,将免初选自动接收进入决赛,目前大赛组委会也已经接收到了上述比赛获奖选手的报名资料。

决赛场近期开始售票 低票价吸引全民参与

    国家大剧院自开幕以来,一直力求让高雅艺术走近普通百姓,本届芭蕾比赛便是一个非常好的契机,通过对这一赛事的宣传报道以及一些列相关活动的开展,将为芭蕾艺术与普通观众之间打开一扇沟通交流的大门,让更多的观众能够了解到芭蕾艺术不为人知一面,见证芭蕾舞者成长中的重要时刻。

    为此国家大剧院特别将古典芭蕾和编舞比赛的4场开闭幕式以及决赛部分的10场比赛全部开放售票,并且全部实行低票价政策,同时还将设立一定数量的优惠套票,对于协同参赛选手前来的指导老师还将给予更大力度的优惠。据悉,比赛售票工作将于近期开始。

    注:更多详情请参考国家大剧院官方网站。

视频集>>

热词:

留言评论