央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中广网北京3月15日消息(记者张庶卓)为庆祝中国共产党建党90周年, 国家大剧院再次吹响艺术的“集结号”,力邀国内二十余家院团与千余名艺术家,为党的90华诞献礼。大剧院今天发布新闻,首次向社会公布了这一系列演出的策划与安排。中国国家交响乐团、武警文工团等十余个院团的团长代表共同亮相国家大剧院,联袂启动这一主题系列演出,再次成为媒体与社会关注的焦点。

国家大剧院副院长、新闻发言人邓一江(左二)介绍相关情况 罗晓光摄

  国家大剧院“庆祝建党90周年”系列演出将从今年的4月19日一直持续到8月14日,历时近四多月,共计将囊括42个剧目、100场演出。在国家大剧院历年来的演出策划中,“庆祝建党90周年”无疑是规模与体量最大的一个系列,甚至超越了每年一度的国家大剧院歌剧节。届时,大剧院歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场四个舞台都将相互呼应,持续不断的献上一系列红色主旋律基调的精品力作。国家大剧院副院长、新闻发言人邓一江表示,这一献礼系列的策划酝酿早在去年就启动了,国家大剧院的脉搏将与时代的脉搏紧密贴合,国家大剧院的脚步也将与时代的脚步保持一致,在建党90周年之际,我们要把这份时代的心跳、中国的心跳传递给广大观众。

  本次展演以“主题鲜明、内容丰富、体裁多种多样、风格百花齐放”为原则,甄选了一大批颇具人气的精品力作。尽管这42台演出多以红色主旋律为基调,但艺术质量却代表着当代中国艺术的最高水准。

  在此次展演中,《白毛女》、《铁道游击队》、《野火春风斗古城》三部耳熟能详的经典题材都将以崭新的面貌进行亮相。歌剧《白毛女》由国家大剧院携手东方演艺集团全新打造。第一任“喜儿”的扮演者王昆荣任艺术总监。总政歌舞团最新创排的舞剧《铁道游击队》早在去年于国家大剧院进行首演时,就颇为轰动,广受好评,今年则将梅开二度。而歌剧《野火春风斗古城》也是近年来难得的一部力作。在谍战题材的影视剧火热风靡的当下,该剧则可以看作是一部惊心动魄、扣人心弦的歌剧谍战剧。

视频集>>

热词:

留言评论