央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

各位领导,各位新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  一年之计在于春,“相约北京”每年都是迎着春暖花开的气候,伴着意气风发的节奏而来,今年再次如约而至,将为首都各界人民送上高水准的艺术享受。

  “相约北京”联欢活动作为文化部、国家广电总局和北京市政府联合主办的一个综合性国际文化艺术节,已经走到了一个新的阶段。据不完全统计,10年来共有110个国家和地区,1千多个艺术团体和3万多名艺术家参加了“相约北京”联欢活动,观众达上千万人次,已经逐渐成为国际知名的重要艺术节之一。着眼于长远可持续发展,着眼于建设世界城市的目标,“相约北京”联欢活动将在未来的发展中着重做好以下几个方面的工作:

  一、转变观念,受众本位,增强服务意识,完善服务体系。

  人民性是“相约北京”联欢活动的灵魂和宗旨,增强人民性就应当增强艺术节的服务意识,坚持受众本位,建立科学的评估体系,了解市民需求,鼓励市民参与,强调多元互动,开放反馈渠道。及时根据观众需求提升艺术节服务水平,提供更多适应市民文化需求的文化作品。

  温家宝总理在两会政府工作报告中指出,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”这句话发人深省,也是对广大文化工作者的勉励和要求。不断增强活动的人民性,提供喜闻乐见的文化作品,开拓观众视野,培养观众的参与意识,这是“相约北京”保持生命力的长久大计。

  二、转变模式,加强国际国内合作,建立长效机制。

  “相约北京”每年4-5月举办,已经形成了固定的周期和特定的板块体系。在新的十周年开始之际,应当抓住机遇,总结经验,转变运作模式,加强国际国内合作,建立健全完善的项目委约机制、创作机制和引进机制,与场馆、院团及其他社会团体,包括企业建立长期性战略性合作关系,不断提高艺术节的运作效率。要加强品牌建设,大幅提升国际知名度;要加强与其它国际艺术节的交流与合作,借鉴先进的办节模式和经验,不断提高专业化水平;要起到表率作用,继续为国内其他艺术节庆活动树立榜样,打造国际一流的大型综合艺术节。借此机会,我代表文化部感谢国家广电总局、北京市委市政府作为联合主办十多年来对“相约北京”联欢活动的通力合作。感谢中国对外文化集团公司、北京市文化局十年来为承办该活动所付出的辛勤努力。感谢中国工商银行北京市分行、美国航空公司作为本届“相约北京”战略合作伙伴给予艺术节的襄赞支持。感谢在座的中外媒体对“相约北京”联欢活动的一贯关注和报道。我们在共同创造着新的历史,创造着艺术的光荣与梦想。我相信,未来回首往事的时候,我们所有人都会为曾经参与“相约北京”而感到骄傲。而这,正是我们所有主承办单位的目标和责任。

  谢谢大家。

视频集>>

热词:

留言评论