央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

北京舞蹈学院

杨百翰大学室内乐团

  时间:2011年5月4日

  地点:保利剧院

  票价:580/380/280/180/80元

  东方与西方的相聚

  舞蹈与音乐的共融

  往昔与当下的交汇

  与中国渊源颇深的杨百翰大学将与北京舞蹈学院强强合作,为观众带来中西合璧的“梁祝”绝唱。

  青年是活跃的群体,青年的舞者们充满了浪漫与激情,青年舞者们所构建的舞台充满了创意与梦想。当来自不同文化背景的人们相遇时,彼此由于陌生而产生“冲突”与好奇;而“冲突”与好奇诱发了他们“探寻”对方的冲动;化解误会的“企望”也便在探寻中应运而生;而“企望”里正孕育着合而不同的人类“和谐”。北京舞蹈学院的青年舞蹈家与杨百翰大学室内乐团的青年演奏家首度合作,推出大型舞剧《当我们相遇》,舞台上且歌且舞的中国传统剧目《梁祝》与伯恩斯坦的作品同台呈现。

  杨百翰大学室内乐团

  室内乐团是BYU音乐学院的五个乐团中,选择成员最严格的一个乐团。其47名音乐家是从BYU音乐学院的700多名音乐专业学生中选拔出来的,是在杨百翰大学学习的最有成绩的管弦乐音乐家。该乐团中既有音乐专业的本科生,又有研究生,是美国的大学乐团中,巡演范围最广的乐团,已到访过全国和世界各地,在英格兰、苏格兰、威尔士、德国、奥地利、瑞士、意大利、希腊、波兰、捷克、匈牙利、斯洛文尼亚、乌克兰、俄罗斯、以色列和中国都举办过音乐会。该乐团赢得了“最高推荐”评级。这是美国全国艺术基金会的最高评级。

  BYU室内乐团通过经典音乐的不朽之美,表演令人精神愉快、活泼动人的节目。该乐团以其有力和令人振奋的表演而著称,其节目丰富多彩,其中包括适合小型乐团的极佳经典作品节目。从莫扎特到斯特拉文斯基,从维瓦尔第到皮亚佐拉,这些音乐会总有适合每个人的节目。

  该乐团的指挥是音乐学院乐团指挥Kory Katseanes教授。他负责管理BYU各乐团招募的大约450名学生,并且是管弦乐指挥研究生教学主管。Katseanes教授目前还是BYU音乐学院院长。BYU音乐学院是美国最大的音乐学院之一,其规模和素质位居美国前10名。

  北京舞蹈学院

  北京舞蹈学院创办于1954年,初名北京舞蹈学校,是新中国建立的第一所专业舞蹈院校,爱国华侨、著名舞蹈家戴爱莲出任第一任校长。1978年经文化部正式批准成立北京舞蹈学院;1999年获得舞蹈学硕士学位授予权;2005年获得艺术硕士(MFA)学位授予权。目前北京舞蹈学院是中国舞蹈教育的最高学府,也是当今世界规模最大,专业设置最为齐全的舞蹈知名院校。

  学院下设中国古典舞系、中国民族民间舞系、芭蕾舞系、编导系、舞蹈学系、社会舞蹈系、音乐剧系、艺术传播系、艺术设计系、公共基础部、音乐部、研究生部、国家重点附属中等舞蹈学校、继续教育学院、舞蹈考级教育管理中心、青年舞团等教学及演出单位,涵盖舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈史论及相关的戏剧影视美术设计、公共事业管理等五个专业共十八个专业方向。学院经历50多年的发展,逐渐形成了从中专、本科到研究生层次的专业舞蹈教育和校外舞蹈素质教育的较为完善的舞蹈教育体系,引领着中国舞蹈教育的发展方向。

  建校50多年来,学院认真贯彻党的教育方针和文艺方针,坚持“百花齐放、百家争鸣”,弘扬“爱国、爱校、爱舞蹈”的舞院传统,秉承“文舞相融、德艺双馨”的校训,培养出了一大批蜚声海内外的著名舞蹈艺术家。

  为弘扬和传播舞蹈文化,学院师生或随国家领导人出访,或应邀赴美、英、法、德、俄罗斯、日本、加拿大等几十个国家参加文化交流,或邀请国际知名舞蹈专家来院讲学,广泛开展国际间的交流与合作,为不同历史时期国家的文化外交做出了重要贡献。

  今天的北京舞蹈学院是培养精英舞蹈人才的摇篮、普及和提升舞蹈艺术素质教育的重要阵地、推动舞蹈文化科学研究和舞蹈作品创作的前沿基地、促进舞蹈文化国际交流的桥梁和窗口。在科学发展观指导下,学院党委确立了“高举旗帜、文化引领、依法治校、和谐发展”的工作方针,按照“以特色建一流,以质量求生存,以和谐促发展”的工作思路,在北京市委市政府的领导和国家有关部门的支持下,力争在学科建设、人才培养、师资队伍建设、舞蹈科学研究等各方面取得更大的成绩,为创建世界一流舞蹈高等学府,为推动首都文化艺术事业的发展和中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

视频集>>

热词:

留言评论