央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     打打杀杀、义气江湖、兄弟情深……功夫电影这些惯用元素是男性荷尔蒙不断膨胀的表现,几乎每一个男人在他还是男孩时就渴望成为行侠仗义的“大侠”;而这些充满男性力量的功夫片段在女性看来,时常沦为暴力和野蛮的象征,留在她们记忆中的永远是那些海枯石烂的缠绵爱情。男女的这种区别从童年时代就如此泾渭分明,在男孩夜读金庸武侠的时候,女孩则沉迷在琼瑶的爱情小说里;长大成人后,男人更喜欢简单明快的动作电影,享受拳拳到肉、刀光剑影的快感,女人则迷恋曲折凄美的韩剧爱情,欣赏那些欲爱不能、欲罢不能的情感。所以,在功夫片的影院里,永远是啧啧称赞的男性,间或有贤惠、乖巧的女伴陪同;爱情片段影院里,永远是满场泣不成声的女性观众,旁边无奈陪同的男性总是一脸诧异的表情。
     笔者认为好的功夫片一定是在满足男性观众“好武”的基础上,也能用细腻的感情装饰,以吸引女性观众的兴奋。尤其在高度发展的现代都市,越来越多的职业女性和男性一样,用辛勤的工作书写着对社会的贡献,她们需要在大银幕上看到自己的努力被证实,而不再是昔日功夫片中的“花瓶”与“摆设”。作为功夫片面世的《叶问1》《叶问2》受到许多女性观众的喜爱,很大程度上是由于它对现代女性心理的准确把握。虽然片中女性角色(叶问妻子)戏份不多,但是设计的几场叶问怕老婆的戏,经由叶问一句“世界上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人”的阐释,深入肺腑的赢得了现代女性观众的认同,许多女观众甚至认为“嫁老公就要嫁叶问这样的老公。”

    《叶问前传》延续了《叶问》对咏春拳的诠释和表现,其中洋溢的咏春拳招式,相信能使不少男性观众大饱眼福,而在感情戏的处理上更有不同凡响的设计。《叶问》中的妻子是传统女性相夫教子的缩影,更多作用是反衬叶问性格中“绅士”的一面。所以这部电影中的女性还是处于被动地位,没有通过女性银幕形象直接投射出女性的情感和诉求。而《叶问前传》在这一方面走得更远,青年叶问(杜宇航饰)在片中成为不解风情的男孩,两位爱慕他的女性之间的角力让感情戏更加丰满。片中的两位女性虽然出身不同,一个草根(李美慧),一个千金(张永成),但是在对待感情的处理方式上,都是典型的现代熟女做派——主动出击,绝不示弱。李美慧对叶问的痴情使她不断用小花招拆散叶问与张永成的联系;张永成对叶问的思恋,等不及叶问联系就主动写信给他表述衷肠,身份迥异的两人都以实际行动表现出现代女性在婚恋观上的主动性,不愿做“等待的新娘”,而是奉行“我的幸福我掌握”的法则。相信对此不少女性观众都会有所共鸣。
     而当李美慧得知叶问爱慕张永成,自己痴情无果时,以一场嚎啕大哭告别初恋的苦涩,义无反顾的投入师兄叶天赐(樊少皇)的怀抱,在“我爱的人”和“爱我的人”中最后选择了后者。这种“埋葬痛苦,让它随风而逝,迎接新生活”的勇气与洒脱也是现代女性的标志之一。在这个“阴盛阳衰”的时代里,男性被压力压弯了脊梁的同时,女性却用她更多的坚韧传达出对生活的热情。

    张永成为了营救狱中的叶问,不惜牺牲在那个年代被视为比生命还宝贵的贞洁名声,这也是现代女性才有的气魄,是“巾帼不让须眉”的勇气,同时也是现代女性“爱你,我可以为你牺牲一切”的爱情宣言。所以说《叶问前传》用这样两个极具现代女性气质的女配角,很好的诠释出现代女性的优良品质,相信不同的女性观众都能从中找到自己的身影,回忆起自己的曾经干过的那些“伟大的事情”,曾经做出的“伟大的牺牲”。讴歌现代女性精神,这是《叶问前传》在情感叙事上的突破,也是它代表功夫电影对于女性观众市场的一次试水。

    事实证明,有情有义、有血有泪的功夫片,才能做到男女通吃。

 

视频集>>

热词:

留言评论