央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       5月23日晚8点,《为人民放歌》——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年大型文艺晚会亮相中央电视台综合频道和综艺频道,央视网也进行了同步网络直播。晚会以新时代的视角讴歌了”延安精神“,老中青三代艺术家齐聚一堂,共同“为人民放歌”,晚会播出后受到了社会各界的好评。

       新华社近日也播发了评论员文章《永远为人民放歌》——纪念毛泽东同志在延安座谈会上的讲话发表70周年。文章说,重温毛泽东同志在延安座谈会上的讲话对于推动文化大发展、大繁荣有重大的作用。文艺是民族精神的火炬,是鼓舞人民奋进的号角。广大文艺工作者要始终对人民具有深厚的感情,始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众;始终坚持拜人民为师、顺应时代呼唤、回应群众关切,以人民为主角、为时代鼓与呼,为国家坚强、时代进步、人民幸福再立新功。

晚会现场

5.23晚会现场

       昨晚的《为人民放歌》大型文艺晚会总时长为106分钟,汇聚融合了从延安时期到当今文化大繁荣时期的重要历史性阶段的珍贵点滴,同时集合了中国老、中、青三代文艺工作者们重聚一堂、重现经典。比如,《保卫黄河》是一首广为流传的革命歌曲,在秦怡、于淑珍、邓玉华、胡宝善、黄婉秋等12为老艺术家们的领唱下,显得更加的铿锵有力,振奋人心。尽管台上的老艺术家们都以年过花甲,90岁的秦怡老师走路更是需要人搀扶,但他们依然认真准备这次演出,而且更在彩排空余时间为我们讲述了当年延安文艺座谈会后的亲身经历。歌曲《南泥湾》的原唱郭兰英老师此次也来到晚会现场,并将重现那美丽、富饶的南北好江南。届时,王昆、克里木、贾作光等老艺术家们也为我们带来了他们的经典之作,《祖国颂》《英雄赞歌》等许多作品也将重新演绎。

晚会现场

歌剧《白毛女》选段

       晚会的多个感人的采访视频和铿锵有力的情景再现都不禁打开了老一辈艺术家们的记忆匣子,激起了年轻一辈文艺工作者们的热情和渴望。这台晚会不仅重塑了经典、延续了记忆、传承了文化,同时,老、中、青文艺工作者们也用自身舞台表现的张力和绵远不断的大爱感动了我们千千万万的中华儿女,感染了光明的神州大地上的万物生灵。是的,我们是如此骄傲、如此自信。因为我们同属于一片天空,天空的归属名叫做“中国之美”;我们同属于一种文化,文明的缩略词叫做“博大精深”;我们同属于一个国度,空间的代名词叫做“伟大祖国”。

       让我们秉承“延安精神”的时代内涵,一同“为人民放歌”!

     >>>>>>>点击观看晚会视频

     >>>>>>>晚会视频下载

留言评论