央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     

2012中秋晚会总导演周晓岚
2012中秋晚会总导演周晓岚

央视及主办城市领导出席
央视及主办城市领导出席

中央电视台“2012中秋晚会”新闻通气会
中央电视台“2012中秋晚会”新闻通气会

    【点击进入观看2012中秋晚会新闻通气会现场组图】

    中央电视台“2012中秋晚会”新闻通气会于8月16日下午在北京梅地亚中心多功能厅召开。会议由央视总编室副主任赵文江主持。会上,央视中文国际频道总监杨刚毅和福州市委副书记、市长杨益民分别代表晚会的主办方和举办地介绍了中秋晚会和福州市的相关情况,导演组通报了晚会的筹备进程。

    晚会将以“亲情”、“乡情”和“中华情”划分为三个篇章。亲情篇—《月上枝头》,表现“魅力榕城”的榕树品格和共庆佳节的温馨场面;乡情篇—《坊巷月光》,诠释“三坊七巷”的人文特征和“有福之州” 家家团聚的场景;中华情篇—《月满福满》传递全球华人“天涯共此时”的欢乐情怀。

    中央电视台中秋晚会已经成功举办多年,在历届主创团队的精心打磨下,已经逐渐形成了自己的品牌效应和制作风格。依照惯例,每年中秋晚会的名称都是在“中华情”的基础上冠以当年联合主办城市名字,今年的举办地选在具有闽都之称的东南沿海城市福州,因而中秋晚会定名为《福州月•中华情》。

    福州是一座有着2200多年历史的文化名城,这个城市有丰厚的文化内涵,独特的人文魅力、蓬勃的现代气息,这些都为晚会的成功举办提供了基础。而今年中秋晚会也会在保留原来“歌会”的唯美风格与欢聚主题等主体形式不变的前提下,在整体包装、主持人串联、篇章转换等环节上追求创新、做出亮点。

    一、这是个以亲情、乡情为主基调的温暖聚会。节目内容以选择温馨向上的主题为主,节目包装营造温暖的节日气氛。晚会将以整体阵容和对节目设计的精彩呈现达到震撼效果,主持人的串联将会更加平和亲切,在推进晚会进程的同时,主持人还会适时地坐下来,以茶叙交谈的方式介绍民俗、分享心得。

    二、注重传统和时尚的融合,用现代的视角以及最新的科技手段对传统的文化符号加以呈现。比如,晚会将在篇章结构中采用具有鲜明特色的“戏曲元素”,而在表达上却结合了现代音乐的编配手段以及当今最新的现代科技手段“全息3D视听技术”,将现实的、梦幻的、古老的、现代的多种信息在瞬间加以呈现。

    三、打造梦幻般的山水景观舞台。在“实与虚的结合”中,营造整体大气、细节唯美的舞台效果。所谓“实”,就是把许多典型的福州符号搬上舞台。如“三坊七巷”、“水榭戏台”、市树“榕树”、市花“茉莉”点缀其中。所谓“虚”,就是把这些看似写实的福州地标式符号建筑都赋予了新的表演功能。在天上和水中各有一轮作为中秋符号的“超级大月亮”上面还设置节目的表演平台。届时将通过视频手段与演员表演的结合营造出亦真亦幻的视觉效果。

    四、众星云集,群星璀璨。中秋晚会历来就是华语乐坛重量级明星艺人荟萃的秀场。目前,来自内地、港台、东南亚的众多一线当红的华语歌手都纷纷表达了加盟秋晚的意向。

    据悉,中央电视台综合频道(CCTV-1)、中文国际频道(CCTV-4)将于2012年9月30日20点向全球同步现场直播《福州月•中华情——2012年中央电视台中秋晚会》,让我们共同关注。

留言评论