央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 音乐人生

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年2月27日22:20
首播频道:
所属栏目:音乐人生
所属分类:音乐舞蹈
关  键  字:

郑小瑛是中国第一位女指挥家。她出生于上海一个知识分子家庭,6岁开始学习钢琴。1955年,郑小瑛是苏联专家挑选合唱指挥学员中唯一一名女生。1962年,她在克里姆林宫剧院指挥第一场歌剧,成为中国历史上第一位交响乐女指挥。上世纪70年代末她又执棒了用汉语演唱的法国歌剧《卡门》,被西方媒体称赞为“世界最佳女指挥”。她不但全身心地演绎着世界名曲,而且毕生致力于普及传播高雅音乐。郑小瑛与厦门爱乐乐团的所有演奏员,已为厦门人奉献了800多场风格不同的交响音乐会。2000年,郑小瑛带着交响诗篇《土楼回响》和其它中国交响音乐作品访问了欧洲、美洲和日本等七个国家,传播中国文化。2002年10月,郑小瑛指挥厦门爱乐乐团为在厦门举行的第四届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛担任协奏,得到国际评委的高度赞誉。2006年7月,郑小瑛担任艺术总监的第四届世界合唱比赛在厦门成功举行。来自世界五大洲60多个国家和地区的400多个合唱团25000多名歌手参加了比赛。

channelId 1 1 音乐人生 中国首位女指挥家郑小瑛 2011-02-27 630fb82f2bd04735bce6babd6a235064 2 郑小瑛是中国第一位女指挥家。她出生于上海一个知识分子家庭,6岁开始学习钢琴。1955年,郑小瑛是苏联专家挑选合唱指挥学员中唯一一名女生。1962年,她在克里姆林宫剧院指挥第一场歌剧,成为中国历史上第一位交响乐女指挥。上世纪70年代末她又执棒了用汉语演唱的法国歌剧《卡门》,被西方媒体称赞为“世界最佳女指挥”。她不但全身心地演绎着世界名曲,而且毕生致力于普及传播高雅音乐。郑小瑛与厦门爱乐乐团的所有演奏员,已为厦门人奉献了800多场风格不同的交响音乐会。2000年,郑小瑛带着交响诗篇《土楼回响》和其它中国交响音乐作品访问了欧洲、美洲和日本等七个国家,传播中国文化。2002年10月,郑小瑛指挥厦门爱乐乐团为在厦门举行的第四届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛担任协奏,得到国际评委的高度赞誉。2006年7月,郑小瑛担任艺术总监的第四届世界合唱比赛在厦门成功举行。来自世界五大洲60多个国家和地区的400多个合唱团25000多名歌手参加了比赛。

热播栏目