央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百科全说

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年3月17日19:35
首播频道:湖南卫视
所属栏目:百科全说
所属分类:时尚生活
关  键  字:

本期节目嘉宾将讲解关于食疗的几种吃法,嘉宾介绍到中医食物理论为五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充。五果为助当中的“助”是辅助、帮助的意思,例如西瓜:解暑止渴、利尿(脾不好的人应少吃西瓜);梨:润肺、通便、清热化痰(梨炖冰糖治咳嗽疗效比较慢,应该生吃); 枣:补血、安神(枣是热性水果,多吃会上火);桂圆:养血益脾、补心安神;樱桃:补血、养颜驻容;香蕉:润肠通便其实是一种误区,便秘不是肠子的问题而是肺不好导致的。专家支招:水果会吃才健康,不应该在饭后吃水果,因为维生素在体内三十分钟左右笑话吸收完毕,脂肪、蛋白质在体内六到八个小时消化完毕,所以餐前吃水果是一种正确的吃法。例如早上起床后吃水果、豆浆、主食。能带皮吃的蔬果一定带着皮吃。五菜为充当中的“充”是补充的意思。例如:茄子:可以降血脂;柿子椒:降火养肝(绿色的最好);白萝卜:吃白萝卜要会吃,可治疗肺部的各种疾病晚上睡前吃些白萝卜对于吸烟和肺不好的人来说很有帮助。冬瓜:利水利尿,冬瓜的抗氧化能力是最强的。节目最后专家还建议坚持在晚上尽量吃各种各样能吃的生蔬菜。晚餐的主食应该选择“杂粮”也就是五谷杂粮。 (百科全说 2010-03-17 )

channelId 1 1 百科全说 2010-03-17 改 c29b577e16944fe78c5e3e9ba4a11343 2 本期节目嘉宾将讲解关于食疗的几种吃法,嘉宾介绍到中医食物理论为五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充。五果为助当中的“助”是辅助、帮助的意思,例如西瓜:解暑止渴、利尿(脾不好的人应少吃西瓜);梨:润肺、通便、清热化痰(梨炖冰糖治咳嗽疗效比较慢,应该生吃); 枣:补血、安神(枣是热性水果,多吃会上火);桂圆:养血益脾、补心安神;樱桃:补血、养颜驻容;香蕉:润肠通便其实是一种误区,便秘不是肠子的问题而是肺不好导致的。专家支招:水果会吃才健康,不应该在饭后吃水果,因为维生素在体内三十分钟左右笑话吸收完毕,脂肪、蛋白质在体内六到八个小时消化完毕,所以餐前吃水果是一种正确的吃法。例如早上起床后吃水果、豆浆、主食。能带皮吃的蔬果一定带着皮吃。五菜为充当中的“充”是补充的意思。例如:茄子:可以降血脂;柿子椒:降火养肝(绿色的最好);白萝卜:吃白萝卜要会吃,可治疗肺部的各种疾病晚上睡前吃些白萝卜对于吸烟和肺不好的人来说很有帮助。冬瓜:利水利尿,冬瓜的抗氧化能力是最强的。节目最后专家还建议坚持在晚上尽量吃各种各样能吃的生蔬菜。晚餐的主食应该选择“杂粮”也就是五谷杂粮。 (百科全说 2010-03-17 )

热播栏目